10 блюд из картофеля на каждый день

Всего лишь 200 лет назад картофель воспринимался в России как весьма диковинная культура. Важным пищевым продуктом он стал считаться только после «картофельной революции» времен Николая I. Благодаря неприхотливости и вкусовым качествам он прочно вошел в наш рацион и закрепил за собой звание «второго хлеба».

Помимо своей ценности картофель интересен еще и тем, что сочетается практически со всеми продуктами, что дает кулинарам широкое пространство для маневра. Картошка жареная, отварная, пюре — приготовить картофель можно множеством различных способов. Сегодня мы остановимся подробнее на некоторых, наиболее интересных и распространенных из них.

— Картофельное пюре —
Ингредиенты:

2,3 кг. картофеля типа юкон голд, очистить и порезать 5 см. кусочками
1 зубчик чеснока, мелко натереть
2 чашки зерненого творога
2 чашки сметаны, разделить
1 пучок зеленого лука, тонко нарезать
Свежемолотый черный перец
Копченая паприка
Кошерная соль

Приготовление:

В большой кастрюле в кипящей посоленной воде отварить картофель, 20-25 минут. Слить воду и вернуть картофель в кастрюлю. Добавить чеснок, творог, 1,5 чашки сметаны и 1/4 чашки зеленого лука. Приправить щедро солью и перцем, размять картофель толкушкой или прессом.

Добавить оставшуюся сметану, посыпать луком и несколькими щедрыми щепотками паприки.

— Гратин —
Ингредиенты:

5 зубчиков чеснока, разделить
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
2 средних лука-шалот, разрезать на 4 части
2,5 чашки жирных сливок
1 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. листьев тимьяна
2 кг. картофеля, очистить и очень тонко нарезать на мандолине
85 гр. сыра грюйер, мелко натереть
30 гр. пармезана, мелко натереть

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Разрезать 1 зубчик чеснока пополам и натереть им форму для выпечки. Смазать форму маслом. В маленькой кастрюле на медленном огне довести лук-шалот, сливки, соль, перец, 1 ст.л. тимьяна, а остальные 4 зубчика чеснока до кипения; варить, пока лук-шалот и чеснок не станут очень мягкими, 15-20 минут. Дать немного остыть. Переложить в блендер и смешать до получения однородной массы.

Разложить ломтики картофеля веером под углом в форме для выпечки. Вылить смесь со сливками на картофель и накрыть форму плотно фольгой. Выпекать до готовности картофеля, 60-75 минут. Остудить. Поместите решетку в верхнюю часть духовки; включить режим гриля. Снять фольгу, посыпать картофель пармезаном и сыром грюйер. Запекать под грилем до появления пузырей, 5-10 минут.

— Жареный пальчиковый картофель —
Ингредиенты:

1,3 кг. пальчикового картофеля, очистить, разрезать вдвое по длине
1/3 чашки свежего лимонного сока
2 ч.л. кошерной соли
6 ст.л. сливочного масла, нарезать на кусочки
1/3 чашки нарезанной свежей петрушки
Морская соль хлопьями

Приготовление:

Смешать картофель, лимонный сок, кошерную соль и 3 ст.л. сливочного масла в большой сковороде или в жаровне; добавить холодную воду, чтобы она покрыла картофель. Довести на среднем огне до кипения и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, 20 минут. Увеличить огонь и готовить еще 15-20 минут.

Используя шумовку, переложить примерно половину картофеля на тарелку. Оставшийся картофель разложить в сковороде разрезанной стороной вниз в один слой. Уменьшить огонь до среднего и готовить картошку, не трогая, пока вся вода не выпарится, а картофель не порумянится, 5-10 минут.

Переложить картофель в большую миску. Вернуть сковороду на средний огонь, добавить 1 ст.л. сливочного масла, и повторить с оставшимся картофелем. В конце добавить первую партию картофеля вместе с петрушкой и 2 ст.л. сливочного масла и перемешать. Перед подачей посыпать морской солью.

— Запеченный картофель —
Ингредиенты:

3 кг. небольшого картофеля (предпочтительно сорта юкон голд), очистить; если большой, разрезать пополам
1 ст.л. кошерной соли
1/2 чашки оливкового масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Работая в партиях, отварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Используя шумовку переложить картофель на противень.

Налить масло на другой противень, разогреть его в духовке в течение 5 минут. Добавить картофель и обвалять в масле. Посолить 1 столовой ложкой соли. В процессе запекания перевернуть картофель, иногда поливать маслом. Готовить, пока не подрумянится, около 1 часа.

— Картофельный галетте —
Ингредиенты:

4 ст.л. несоленого масла, растопить
1/2 ч.л. семян тмина
2 ст.л. растопленного жира утки или бекона
1 ч.л. кошерной соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
900 гр. среднего картофеля, нарезать толстыми ломтиками на мандолине
1 небольшой сладкий лук, очень тонко нарезать

Приготовление:

Поставить решетку в середину духовки. Разогреть духовку до 220 °C. Смазать пергаментную бумагу маслом, застелить ей противень. В центр поставить круглую разъемную форму для выпечки, предварительно сняв с нее дно.

Обжарить семена тмина в маленькой сковороде на среднем огне до появления аромата, около 1 минуты. Остудить. Положить в закрывающийся пластиковый пакет; раздавить скалкой. Выложить в большую миску. Добавить утиного жира, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли и перец. Выложить картофель и обвалять в смеси.

В форму выложить ровным слоем 1/4 часть картофеля, перекрывая ломтики по мере необходимости. Перемешать в большой миске лук с 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Упорядочить 1/3 лука на картошке. Повторить слои, закончить слоем картофеля. Осторожно снять форму.

Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 45 минут. Смазать одной ст.л. масла и выпекать до глубокого золотистого цвета по краю, 5-10 минут.

— Рёшти с беконом —
Ингредиенты:

4 толстых ломтика копченого бекона, нарезать
6 шт. зеленого лука, нарезать
Оливковое масло
3 ст.л. несоленого масла, растопить
680 гр. картофеля, очистить
1 ч.л. соли
3/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

Обжарить бекон в маленькой сковороде на среднем огне, помешивая, пока большая часть жира не растопится и бекон не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Отложить 1 ст.л. темно-зеленой части зеленого лука в сторону. Добавить оставшийся зеленый лук в сковороду и готовить вместе с беконом, помешивая, 4-5 минут. Используя шумовку, переложить бекон на бумажные полотенца.

Перелить растопившийся жир в небольшую миску, отложить для другого использования. Вылить в небольшую миску 3 ст.л. оливкового масла. Добавить сливочное масло. 2 ст.л. этой смеси вылить в сковороду. Еще 2 ст.л. перелить в другую миску и выложить в нее смесь с беконом.

Крупно натереть картофель. Работая в партиях, отжать из картофеля воду, выложить в большую миску. Добавьте смесь с беконом, 1 ст.л. соли и перец. Перемешать. Поставить сковороду с маслом на средний огонь. Выложить картофель, прижать лопаткой к сковороде. Накрыть фольгой и готовить 10 минут, часто поворачивая сковороду. Снять фольгу и жарить рёшти до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Переложить рёшти на тарелку.

Разогреть в сковороде оставшиеся 2 ст.л. масла. Вернуть рёшти в сковороду, выложив его той частью, которая до этого была сверху. Прикрыть фольгой и готовить 5 минут. Открыть и готовить, пока картофель не подрумянится снизу, около 10 минут. Перед тем как подать рёшти на стол, посыпать его зеленым луком.

— Молодой картофель с маслом —
Ингредиенты:

1/4 чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. крупно нарезанного свежего укропа + для гарнира
Кошерная соль, свежемолотый перец
900 гр. молодого картофеля
1 ст.л. измельченных поджаренных семян тмина (опционально)

Приготовление:

В небольшой миске смешать масло и 2 ст.л. укропа. Приправить солью и перцем. Положить картофель в большую кастрюлю, залить водой. Приправить солью и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить до готовности, 10-12 минут. Слить воду.

Переложить картофель в миску, добавить сливочное масло с укропом и 1 ст.л. воды. Перемешать, посолить и поперчить. Украсить укропом и тмином и подавать.

— Картофельный пирог —
Ингредиенты:

4 ст.л. сливочного масла
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
1,3 кг. небольшого картофеля (предпочтительно сорта юкон голд), очистить и нарезать тонкими ломтиками
6 ст.л. утиного жира или сливочного масла
1/2 стакана свежей петрушки
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Щедро смазать маслом форму для кекса. Разогреть на среднем огне 2 ст.л. сливочного масла в большой сковороде. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут; переложить на бумажные полотенца.

Добавить в сковороду оставшиеся 2 ст.л. масла. После того как масло растает, выложить картофель; приправить солью и перцем и готовить, помешивая время от времени, пока картофель немного не размягчится, 6-8 минуты. Добавить утиный жир и продолжать готовить картофель, помешивая время от времени, до золотисто-коричневого цвета, 15-20 минут.

Переложить картофель в подготовленную форму для кекса, уплотнить. Выпекать картофель до хрустящей корочки сверху, 10-15 минут. Дать остыть 5 минут, затем перевернуть картофельный пирог на тарелку, приправить солью и перцем, петрушкой и чесноком.

— Картофель Анна —
Ингредиенты:

1/2 чашки несоленого масла
12-24 небольшие веточки тимьяна + 2 ч.л. измельченных листьев
1 зубчик чеснока, измельчить
800 гр. небольшого картофеля (размером с мяч для гольфа)
2 ч.л. кошерной соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Растопить на среднем огне в небольшой сковороде сливочное масло. Смазать формочки для маффинов маслом. Застелить дно пергаментной бумагой. В центр каждой формочки положить 1-2 небольшие веточки тимьяна. Налить в каждую формочку 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Добавить мелко нарезанный тимьян, чеснок, оставшееся сливочное масло в сковороду. Готовить на среднем огне до появления аромата, около 2 минут. Снять с огня. Используя мандолину, тонко нарезать картофель. Выложить ломтики в большую миску, залить маслом с травами и приправить солью и перцем. Выложить картофель слоями в формочки, слегка надавливая на него. Полить оставшимся маслом.

Закрыть формочки плотно фольгой и поставить на лист для выпечки. Выпекать около 25 минут. Снять фольгу; аккуратно выложить содержимое формочек на застеленный бумагой противень. Используя металлическую лопатку, осторожно перевернуть картофель веточками тимьяна вниз. Увеличить температуру до 220 °C. Выпекать картофель до хрустящей корочки, 25-30 минут.

— Картофельная запеканка —
Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. оливкового масла
2 луковицы фенхеля, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, тонко нарезать
1/2 стакана сухого белого вина или сухого вермута
2 лавровых листа
1 кг. картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками
1,5 чашки жирных сливок
1,5 чашки цельного молока
1 зубчик чеснока, разрезать пополам
1 стакан тертого сыра грюйер
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Смазать форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Другую столовую ложку сливочного масла разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить вино и 1 лавровый лист. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить, помешивая, пока фенхель не станет нежным, приблизительно 20 минут.

Снять крышку, увеличить огонь до среднего-высокого и готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится и фенхель не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 10 минут. Добавить 1-2 ст. воды, деглазировать сковороду. Убрать лавровый лист. Отложить фенхель в сторону.

В большой кастрюле на медленном огне готовить оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко, чеснок (не давать смеси кипеть). Приправить солью и перцем, прикрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не начнет размягчаться, а жидкость не загустеет, около 10 минут. Удалить лавровый лист и чеснок.

Используя шумовку, переложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, распространяя его ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 чашки сыра. Выложить половину фенхеля. Повторить слои, закончив картофелем. Посыпать оставшейся 1/3 чашки сыра. Вылить смесь со сливками. Закрыть форму плотно фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а запеканка не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.

10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день
10 блюд из картофеля на каждый день

45 Нравится
16 поделились
4.4K просмотров

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>