10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты:

– 250 г шампиньонов;
– 480 мл горячей воды;
– 3 куриных бульонных кубика;
– 1 маленькая луковица;
– 3 столовые ложки сливочного масла;
– 4 столовые ложки муки;
– 700 мл молока;
– соль — по вкусу;
– молотый чёрный перец — по вкусу;
– несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

– 1 крупный кочан цветной капусты;
– 1½ столовой ложки сливочного масла;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 картофелина;
– 1 луковица;
– 1,2 л куриного или овощного бульона;
– 400 мл молока;
– соль — по вкусу;
– 100 мл жирных сливок;
– немного молотого чёрного перца;
– несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты:

– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 2 луковицы;
– 1 зубчик чеснока;
– 1 головка брокколи;
– 750 мл молока;
– 250 мл сливок средней жирности;
– 100 г голубого сыра;
– соль — по вкусу;
– молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты:

– 3 столовые ложки сливочного масла;
– 2 моркови;
– 1 стебель сельдерея;
– 1 картофелина;
– 900 г неочищенных креветок;
– 480 мл рыбного или куриного бульона;
– 480 мл нежирных сливок;
– ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
– соль — по вкусу;
– молотый чёрный перец — по вкусу;
– несколько веточек петрушки.

Приготовление:

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты:

– 3 столовые ложки сливочного масла;
– 1 средняя луковица;
– 1,3 кг свежих помидоров;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 1 столовая ложка сахара;
– соль — по вкусу;
– 1 чайная ложка сушёного базилика;
– ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
– ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
– 3 столовые ложки муки;
– 900 мл куриного бульона;
– 250 мл жирных сливок;
– несколько веточек свежего базилика.

Приготовление:

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 1 средняя луковица;
– 3 картофелины;
– 350 мл куриного бульона;
– 350 мл воды;
– 2 куриных бульонных кубика;
– 400 г шпината;
– 240 мл молока;
– 240 мл нежирных сливок;
– соль — по вкусу;
– молотый чёрный перец — по вкусу;
– 180 г сметаны;
– несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты:

– 4 картофелины;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 300 г шампиньонов;
– 2 луковицы;
– 500 мл сливок средней жирности;
– соль — по вкусу;
– молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

– 100 г сливочного масла;
– ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
– ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
– 1 кг тыквы;
– 700 мл воды;
– 400 мл молока;
– 1 столовая ложка муки;
– соль — по вкусу;
– 1 столовая ложка нежирных сливок;
– несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты:

– 100 г сливочного масла;
– 350 г сельдерея;
– 1 небольшая луковица;
– 1 картофелина;
– соль — по вкусу;
– 1 л куриного бульона;
– ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
– 100 мл жирных сливок;
– несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты:

– 700 мл куриного бульона;
– 130 г грецких орехов;
– 1 маленькая луковица;
– ¼ стебля сельдерея;
– ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 2 столовые ложки муки;
– 120 мл молока;
– 240 мл сливок средней жирности;
– соль — по вкусу;
– несколько веточек петрушки.

Приготовление:

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Приятного всем аппетита!

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *