10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ

1.ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ОТ СИПСИ

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»

Ингредиенты:
— 1 зеленый помидор среднего размера
— белая кукурузная мука
— жир, вытопленный из бекона
— соль
— перец

Способ приготовления:
1. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
2. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

2.ПИРОЖНЫЕ ОТ МАРСЕЛЯ ПРУСТА

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

Ингредиенты:
— 190 г сахара
— 3 яйца
— 240 г муки
— 90 г сливочного масла
— 75 г молока

Способ приготовления:
1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

3.БУЙАБЕС ОТ ДОМАШНИХ ЭЛЬФОФ ХОГВАРТСА

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

Ингредиенты:
— 250 г тигровых креветок в оболочках
— 3 ст. л. оливкового масла
— 6 зубчиков чеснока
— 4 луковицы
— 1 ст. л. семян фенхеля
— 2 ст. л. томатной пасты
— 400 г консервированных помидорчиков
— 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
— 1,5 л охлажденного рыбного бульона
— 1/4 ст. л. веточек шафрана
— 1 апельсин, тертая цедра и сок
— 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками

Способ приготовления:
1. Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
2. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
3. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
4. Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
5. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
6. Подавайте с чесночными сухариками.

4.РЫБА ПО-КРЕОЛЬСКИ ОТ СКАРЛЕТ О’ХАРА

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Ингредиенты:
— 0,5 кг филе трески
— 2 помидора
— 1 болгарский перец
— стебель сельдерея
— зеленая часть порея
— 2 репчатых луковицы
— лавровый лист
— 4 листа бумаги для выпечки
— лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
— 50 г сливочного масла
— оливковое масло
— 1 лайм

Способ приготовления:
1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

5.КУЛЕБЯКА ПО-ЧЕХОВСКИ

А. П. Чехов «Сирена»

Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
— 1,5 кг муки
— 3 ч. л. сухих дрожжей
— 2 стакана молока
— 5–6 ст. л. сливочного масла
— 4 яйца
— 1,5 ст. л. сахара
— 1,5 ч. л. соли
14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:
1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
5 начинка: 1 стакан отварного риса;
6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;
7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.
4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

6.БЛАНМАНЖЕ ПО-ПУШКИНСКИ

А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»

Ингредиенты:
— 1 л молока
— 0,5 л сливок
— 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
— 50–75 г рисовой муки
— сахар
— тертый мускатный орех
— цедра лимона

Способ приготовления:
1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

7.КОРОЛЕВСКИЙ ПИРОГ ОТ КАРЛИКА НОСА

Вильгельм Гауф «Карлик Нос»

Ингредиенты:
— 300 г свиной лопатки (без костей)
— 1 куриная грудка
— 1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
— 1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
— 1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
— 1 пучок петрушки
— 3 лавровых листа
— 3 размятые горошины душистого перца
— 3 размятые горошины черного перца
— 200 г белых шампиньонов
— 1 чашка сливок
— 100 г свеженатертого сыра грюйер
— 6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
— 900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
— 3 ст. л. меда
— 3 ч. л. соли
— 3 ст. л. масла
— 500 мл воды
— вустерский соус
— 500 мл белого вина
— соль и молотый черный перец
— рафинированное подсолнечное масло
— мука
— лимон

Способ приготовления:
1. Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить.
2. С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца. Варить нужно на очень маленьком огне.
3. Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
4. Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
5. Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр.
6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции.
7. Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
8. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.

8.МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ ОТ КАРЛСОНА

Ингредиенты:
— 250 г свиного фарша
— 250 г говяжьего фарша
— 100 г панировочных сухарей
— 1 небольшая луковица
— 50 мл молока
— 50 мл сливок (15%)
— 1 яйцо
— белый и черный перец, соль

Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость.
2. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
3. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.
4. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре.
5. Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.

9.РОСТБИФ ОТ ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Ингредиенты:
— 1 кг жирной говядины
— 2 ст. л. оливкового масла
— соль, черный молотый перец

Способ приготовления:
1. Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.
2. Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.
3. Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.
4. По истечении 20–25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции.
5. Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

10.ЯЧМЕННЫЕ ЛЕПЁШКИ ОТ БИЛЬБО БЭГГИНСА

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Ингредиенты:
— 1 стакан молока
— 3 стакана ячменной муки
— 1 пакетик дрожжей
— 1 ч. л. сахара
— 1 ч. л. соли
— 2 ст. л. растительного масла
— тмин по вкусу

Способ приготовления:
1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин.
2. Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в теплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте еще на полчаса.
3. Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепешку.
4. Лепешки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
5. Когда лепешки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>