10 САМЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

1. Киш
Киш — это французский открытый пирог. Уточнять, что он еще и потрясающе вкусный, нет никакой необходимости. Готовить его можно по-разному. Это именно тот рецепт, в котором можно применить фантазию. Киш можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Его вкусовые качества от этого не изменятся.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 175 г
● Соль щепотка
● Сливочное масло 75 г
● Сыр чеддер 250 г
●Помидоры 4 шт.
● Бекон 200 г
● Яйца 5 шт.
● Молоко 100 мл
● Сливки 200 мл
● Черный перец по вкусу
● Тимьян по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать муку и соль в миске. Туда же вмешать размягченное сливочное масло до образования крошки. Добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Завернуть и положить в морозилку на 30 минут. Достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в форму. Снова убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 190 градусов. Присыпать тесто фасолью и выпекать в течение 20 минут. Убрать фасоль и выпекать еще 5 минут. Фасоль здесь выступает в качестве пресса. Покрывайте ею всю поверхность теста.
Убавить температуру до 160 градусов.
Натереть чеддер и выложить его на дно формы. Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и слегка подрумяненные кусочки бекона. Смешать в миске молоко, яйца и сливки. Залить смесью сыр и бекон. Сверху посыпать перцем и тимьяном. Запекать в течение 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.Дать блюду немного остыть и можно подавать.
2. Луковый суп
Луковый суп — это еще один фаворит французов. Его можно отведать практически в любом ресторане или бистро. Идеальный луковый суп можно приготовить и дома. Главное — четко следовать рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Большая луковица 6 шт.
● Сливочное масло 1/2 пачки
● Мука 1 ст. л.
● Говяжий бульон 1,5 л
● Багет 1 шт.
● Сыр (грюйер)350 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сковороде растопить сливочное масло. Готовить в нем тонко порезанный лук в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета.Добавить муку и готовить еще 3 минуты.Постепенно влить бульон и, помешивая, готовить, пока не закипит, и еще 20 минут после. Посолить и поперчить.Нарезать багет на порционные куски. Каждый посыпать щедрой порцией тертого сыра. Лучше всего выбирать грюйер. Разложить по тарелкам.Разлить суп по тарелкам, поверх хлеба.
3. Рататуй
Это овощное блюдо имеет очень интересную историю. Изначально рататуй готовили французские крестьяне из всего, что было под рукой. Сегодня же это блюдо подают в лучших ресторанах по всему миру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Томатная паста 200 г
● Луковица 1/2 шт.
● Чеснок 4 зубчика
● Оливковое масло 4 ст. л.
● Вода 3/4 чашки
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Баклажан 1 шт.
● Цуккини 1 шт.
● Кабачок 1 шт.
● Красный болгарский перец 1 шт.
● Желтый болгарский перец1 шт.
● Тимьян по вкусу
● Сыр по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 190 градусов. Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр.
4. Касуле
Касуле — это блюдо, которое пришло к нам с юга Франции. Его приготовление занимает достаточно много времени, но это определенно того стоит. Касуле подходит для особых торжественных случаев и украсит любой праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белая фасоль 300 г
● Свиные колбаски 4 шт.
● Бекон 250 г
● Мясной бульон 3 л
● Утиное конфи 1 банка
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
● Сухой розмарин или тимьян по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочить фасоль на ночь. Утром слить воду и проварить бобовые 5 минут.Разогреть бульон и сварить в нем фасоль почти до готовности.Слегка обжарить утиные бедра, пока не вытопится жир. В этой же сковороде поджарить бекон и колбаски до хрустящего состояния.В форму для выпечки выложить сначала бекон, затем утку и колбаски. Залить форму бульоном. Посолить, поперчить и посыпать сверху травами.Разогреть духовку до 160 градусов и запекать около 3 часов. Доливать бульон по мере необходимости.
5. Тартифлет
У этого блюда есть еще одно очень популярное название — картофельный гратен. Готовить его не так уж и трудно. Основными ингредиентами являются картофель и бекон. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель 2 шт.
● Сливочное масло 3 ст. л.
● Бекон 250 г
● Луковица 1 шт.
● Сухое белое вино половина стакана
● Сыр по вкусу
● Перец чили1 шт.
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
В оставшемся масле обжарить бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.Выложить бекон на бумажное полотенце. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизовать лук, добавить вино и выпарить его до половины объема.Картофель нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить 8–10 минут.Выложить в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставить в духовку на 25 минут.
6. Клафути
Этот десерт, пожалуй, нельзя отнести к категории известных и популярных блюд французской кухни, хотя оно очень вкусное. Клафути представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в него добавляют вишню, которая придает десерту одновременно сладкий и чуть кисловатый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вишня без косточек 300 г
● Сахарная пудра по вкусу
● Сахар 1 ст. л.
● Сливочное масло для смазывания формы
Для теста:
● Разрыхлитель 1/2 ч. л.
● Яйца 3 шт.
● Сахар 60 г.
● Молоко 300 мл
● Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
● Мука 80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставите на 30 минут.Смазать форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого
7. Петух в вине
Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные рецепты блюд из тушеного мяса птицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Петух (или фермерская курица)1 шт.
● Красное сухое вино1 бутылка
● Сельдерей 200 г
● Луковица 3 шт.
● Морковь 300 г
● Чеснок головка
● Тимьян или розмарин по вкусу
● Сливочное масло 50 г
● Оливковое масло по вкусу
● Соль по вкусу
● Перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут.Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Выложить сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы. Посолить, поперчить и залить вином. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.Духовку разогреть снова до 100 градусов. Отправить кастрюлю в духовку еще на 40 минут.Разложить птицу и овощи на блюде, жидкость процедить сквозь сито и подавать в качестве соуса.
8. Нисуаз
Нисуаз — это французский салат. Он состоит из большого количества прекрасно сочетающихся между собой ингредиентов. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца (откуда и получил свое название). Неудивительно, что он легкий, питательный и очень полезный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Салат кочан
● Помидоры 4 шт.
● Луковица 3 шт.
● Болгарский перец 1 шт.
● Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
● Стручковая фасоль 200 г
● Чеснок зубчик
● Анчоусы 1 банка
● Консервированный тунец 1 банка
● Лимонный сок по вкусу
Для соуса:
● Оливковое масло 1 ст. л.
● Винный уксус 1 ст. л.
● Чеснок по вкусу
● Базилик по вкусу
● Соль щепотка
● Перец щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты для соуса.Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
9. Блинчики Сюзетт
Французскую кухню невозможно представить без десертов. Побалуйте себя и домашних — попробуйте приготовить на завтрак блинчики Сюзетт. В этом рецепте присутствует бодрящий и полезный апельсин, который придает блинчикам особенно пикантный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молоко 0,5 л
● Мука 250 г
● Яйца 4 шт.
● Ванильный сахар 2 щепотки
● Сливочное масло по вкусу
● Соль щепотка
Для соуса:
● Апельсин 1 шт.
● Лимон 1 шт.
● Сахар 50 г
● Сливочное масло 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешать с яйцами, добавить сахар и постепенно влить молоко. Добавить немного растопленного сливочного масла.Приготовить начинку. Снять с апельсина цедру и выжать сок. Растопить сливочное масло, добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо размешать.На раскаленной сковородке на сливочном масле пожарить блинчики. Для смазывания использовать дольку картофеля или яблока.В другой сковороде разогреть апельсиновый соус и обжарить в нем готовые блинчики. В процессе добавить чайную ложку апельсинового ликера. При желании можно его поджечь. Блинчики приобретут приятный карамельный привкус.
10. Паштет
Если речь идет о Франции, никак не обойтись без нежного и воздушного паштета. Готовить его лучше всего из телячьей или куриной печени. Добавляйте любимые специи по вкусу. Они только украсят это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Телячья или куриная печень 500 г
● Луковица 1 шт.
● Чеснок зубчик
● Сливочное масло1 шт.
● Жирные сливки100 г
● Белое сухое вино по вкусу
● Оливковое масло по вкусу
● Соль щепотка
● Перец щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут — сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.
Приятного аппетита!
 

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>