4 рецепта согревающих супов

В нашей культуре питания суп занимает далеко не последнюю позицию. И это очень полезно для нашего здоровья. Тем более, в такую прохладную осеннюю погоду горячего супчика хочется еще больше.
Мы подобрали 5 рецептов вкусных и полезных супов. Не забывайте только, что деткам все же лучше давать суп на втором бульоне из мяса.
Рыбный суп с картофелем и кукурузой
Понадобится:
500 г филе трески 200 г кукурузных зерен 2 больших пучка петрушки 4 картофелины 6 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 мл сливок жирностью 33% соль и перец 1 пучок зеленого лука Как приготовить:
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Положить рыбу, слегка посолить и довести до кипения. Снять пену и варить 7 мин. Переложить рыбу на тарелку, бульон процедить. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листики со стеблей. Лук вымыть, мелко нарезать вместе со стеблями петрушки. Чеснок очистить, измельчить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить зеленый лук и стебли петрушки, обжарить на медленном огне, 5 мин., затем добавить чеснок и картофель. Тушить под крышкой 10 мин. Влить рыбный бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Половину листьев петрушки измельчить и добавить в суп. Оставшуюся зелень залить кипятком, оставить на 1 мин., слить и промыть под холодной водой. Отставить.
Суп взбить блендером до состояния пюре. Рыбу разобрать на небольшие кусочки. Суп-пюре вернуть в кастрюлю, добавить сливки, кукурузу, оставшиеся листики петрушки и рыбу. Приправить солью и перцем, прогреть до нужной температуры.
Крем-суп из цыпленка
Понадобится:
1 небольшой потрошеный цыпленок весом примерно 1 кг 150 г риса 200 мл сливок 2–3 маленьких черешка сельдерея 1 зубчик чеснока 1/2 ч. л. семян сельдерея соль, свежемолотый белый и черный перец Как приготовить:
На небольшой кусочек марли – размером приблизительно 5х5 см –положить семена сельдерея и завязать длинной ниткой, чтобы получился мешочек. Опустить его в кастрюлю. Положить в кастрюлю цыпленка, злить водой, довести до кипения, снять пену. Варить 50 мин.
Сельдерей и чеснок измельчить. Оставить немного сельдерея для подачи. Добавите сельдерей, чеснок и рис в суп, варить 30 мин.
Аккуратно вынуть из супа цыпленка. Снять мясо с костей, порубить, вернуть в суп. Смолоть суп блендером в пюре – однородное или с небольшими кусочками, по желанию. Приправить солью и перцем.
Перед подачей прогреть суп на небольшом огне, добавить сливки, перемешать и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Зеленый суп
Понадобится:
1 л овощного бульона или воды 200 г шпината 100 г руколы небольшой пучок салата-латука 2 большие картофелины 2 средние луковицы 4 зубчика чеснока растительное масло, соль, свежемолотый черный перец Как приготовить:
Картофель, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук и чеснок, на среднем огне обжарить до мягкости, 10 мин. Добавить картофель, влить горячий бульон (воду), довести до кипения, готовить до мягкости картофеля, примерно 15 мин.
Шпинат, руколу и салат нарезать, положить в сито, установить на кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накрыть крышкой и подержать на пару 3 мин.
Добавить зелень в суп, посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня, погружным блендером измельчить до однородности и подавать.
Куриный суп с кольраби и цветной капустой
Понадобится:
1 курица 1 кг 2 луковицы 1 морковка 1 лавровый лист 5–6 горошин черного перца 1 кочанчик капусты кольраби кочан цветной капусты 2 картофелины 2 ст. л. растительного масла 140 мл сливок Как приготовить:
Курицу вымыть, разрезать на порционные куски (2 бедра, 2 голени, 2 крыла, 2 грудки, разрезанных пополам), сложить их в кастрюлю вместе с оставшимся хребтом, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Шумовкой снять пену, бульон посолить.
Одну луковицу и морковь очистить, добавить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин. Добавить лавровый лист и горошины перца, варить еще 5 мин. Куски курицы переложить из кастрюли в миску, бульон процедить. Хребет выбросить.
Пока варится курица, очистить оставшийся лук, кольраби и картофель. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Лук измельчить, кольраби и картофель нарезать средней соломкой.
В чистой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем лук, 4 мин. Добавить 0,5 половника процеженного бульона, кольраби, картофель и готовить, периодически помешивая, 5 мин.
Влить в кастрюлю с овощами оставшийся куриный бульон и на сильном огне довести до кипения. Приправить солью и перцем, уменьшить огонь до среднего и варить, не накрывая крышкой, 10 мин.
Мясо курицы снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп курицу и цветную капусту, варить еще 10 мин. Влить сливки, перемешать и сразу же снять с огня.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>