5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ

1. Салат из помидоров, баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1,5 кг помидоров;
● 1,5 кг баклажанов;
● 700 г болгарского перца;
● 500 г моркови;
● 60 мл растительного масла;
● 1 головка чеснока;
● 1 ст. л. уксусной эссенции;
● 50 г сахара;
● 30 г соли;
● одна треть стручка острого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок. В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут. Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.

2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5 больших болгарских перца;
● 4–5 зубчиков чеснока;
● 1 ч. л. соли;
● щепотка сахара;
● 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
● 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
● черный перец горошком — по вкусу;
● веточка зеленого базилика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса. Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут. Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску. Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках. Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.

3. Салат из кабачков и баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г баклажанов;
● 500 г кабачков;
● 500 г болгарского перца;
● 500 г моркови;
● 700 г помидоров;
● 100 г чеснока;
● 50 г уксуса столового 9%-го;
● 150 г растительного масла;
● 100 г сахара;
● 35 г соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь. В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты. Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти. Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.

4. Капустный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5 кг капусты белокочанной;
● 1 кг моркови;
● 1 кг репчатого лука;
● 1 кг красного болгарского перца;
● 0,5 л уксуса 9%-го;
● 0,5 л подсолнечного масла;
● 350 г сахара;
● 4 ст. л. с верхом соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни. Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком. Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

5. Салат из огурцов и лука

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 кг огурцов;
● 1,5 кг лука;
● полстакана сахара;
● полстакана яблочного уксуса;
● полстакана орехового масла (можно арахисовое);
● 2 ст. л. крупной соли (не йодированной);
● 2–3 ч. л. семян кориандра;
● пучок кинзы или петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

Присылайте свои рецепты в предложенные новости

 5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
 5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
 5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
 5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
 5 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>