6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Мы для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрали шесть интересных и новых рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

*****

1.КРАСНАЯ ГРЕЧКА

Ингредиенты:
• 250 г гречневой крупы
• 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 1 ч. л. лимонного сока
• 2 ст. л. растительного масла
• соль, черный молотый перец
• 750 мл кипящей воды

Приготовление:
1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
4. На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
7. Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

*****

2.СЛАДКАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
• 250 мл молока
• 2 яйца
• 280 г гречки
• 150 г изюма
• 100 г сливочного масла
• 1 ч. л. измельченной корицы
• 4 ст. л. сахара
• щепотка соли
• грецкие орехи для украшения

Приготовление:
1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
3. Промываем изюм в горячей воде.
4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

*****

3.ТВОРОЖНО-ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
• 100 г творога
• 2 средних яблока
• 200 г гречки
• 3 ст. л. сметаны
• 50 г изюма
• сахар по вкусу
• молотая корица
• ванилин

Приготовление:
1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
5. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

*****

4.ОВОЩНАЯ ГРЕЧКА

Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы
• 100 г замороженного зеленого горошка
• 1 болгарский перец
• 1 небольшой кабачок
• 1 морковь
• 5 шампиньонов
• 6 шт. брюссельской капусты
• 1 репчатый лук
• 3 зубчика чеснока
• укроп, петрушка
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 стакан воды
• черный перец по вкусу
• соль по вкусу

Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

*****

5.САЛАТ С ГРЕЧКОЙ, МОРКОВЬЮ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы
• 200 г отваренной курицы
• 1 ч. л. соли
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 большая морковь
• 1 стебель сельдерея
• 1 ч. л. измельченного чеснока
• 1/4 ч. л. молотого перца
• 1 ст. л. лимонного сока
• свежая петрушка для украшения

Приготовление:
1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
3. Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

*****

6.ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ГРЕЧКОЙ И НУТОМ

Ингредиенты:
Для салата:
• 200 г гречневой крупы
• 2 стакана воды
• 1 ч. л. соли
• 1 небольшой баклажан
• 150 г томатов черри
• 200 г отварного нута
• 1 ч. л. молотого тмина
• 3 ст. л. оливкового масла
• 50 г изюма
• 2 луковицы-шалот
• листья кинзы
• соль, перец по вкусу

Для заправки:
• сок 1 лимона
• стебли кинзы
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. меда
• соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
6 РАЗНООБРАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ, НА ЛЮБОЙ ВКУС
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>