Английский крем (creme anglaise).

Английский Крем (CrèmeAnglaise) – крем или скорее соус, который состоит из желтков, молока/сливок и сахара. Если в такой соус добавить крахмал и немного загустить его, мы получим заварной крем для начинки эклеров и для прослойки тортов и пирогов.
Английский крем жидкий, поэтому его лучше подавать как соус к блинчикам, пудингам или полить шоколадный пирог. Если запечь английский крем, то получится десерт крем-карамель, а если заморозить – мороженое.

Время приготовления: 20 минут
Порций: по желанию

Вам потребуется:

– 4 желтка
– 60 г сахара
– 400 мл молока
– половина стручка ванили
– десертная ложка амаретто или бренди по желанию

Как готовить:

1. Отделить желтки от белков. Лучше брать крупные домашние яйца.
Добавить к желткам сахар. В среднем на один желток идет 12-15 г. сахара. Взбить желтки и сахар до светлого состояния. Когда за венчиком тянется лента, процесс взбивания прекратить.

2. Половину стручка ванили разрезать пополам и извлечь все семена.
Молоко вылить в сотейник, добавить стручок и семена ванили и довести до кипения. В среднем на 1 желток необходимо взять 100 мл молока. Горячее молоко процедить через сито, чтобы избавиться от черных семян и стручка ванили.

3. Аккуратно, тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь желтков и сахара. На этом этапе необходимо активно мешать будущий крем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Готовую смесь можно перелить в сотейник и поставить на медленный огонь. Но в таком случае легко можно испортить крем, он может свернуться. Поэтому,
жаропрочную миску лучше поставить на водяную баню и уварить крем. Процесс уваривания займет 5-6 минут, при этом необходимо постоянно помешивать крем деревянной ложкой. Если провести пальцем по ложке, то должна остаться ровная дорожка, это называется – крем обволакивает ложку. Не делайте крем слишком густым, после остывания он станет еще гуще.

4. Крем можно сделать более ароматным, если добавить в теплую массу бренди или амаретто. Крем можно вылить в соусник или в баночки. Хранить в холодильнике. Крем идеально сочетается с шоколадными пирогами, смягчая и дополняя их насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Аханова

Английский крем (creme anglaise).
Английский крем (creme anglaise).
Английский крем (creme anglaise).
Английский крем (creme anglaise).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *