БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ

По вкусу баклажаны по-гречески получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны – 1,5 кг
Морковь – 500 г
Перец болгарский – 200 г
Чеснок – 4 зубка
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Петрушка – 40 г
Перец чили – 1 шт.
Сок лимона – 1 ст.л.

Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.

Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.

Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

Приятного аппетита!

АВТОР РЕЦЕПТА ElenaV

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ НА ЗИМУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *