Баскский пирог

Ингредиенты:
Масло сливочное (тесто) — 250 г
Мука миндальная (тесто) — 125 г
Сахар коричневый (217 грамм в тесто, 130 в крем) — 347 г
Ванильный сахар (тесто) — 50 г
Яйцо куриное (тесто) — 100 г
Соль — 2 г
Мука пшеничная (312 грамм в тесто, 25 грамм в крем) — 337 г
Разрыхлитель теста (тесто) — 3 г
Крупа манная (крем) — 35 г
Молоко (крем) — 500 г
Ваниль (стручок, крем) — 1 шт
Цедра лимона (крем. С одного лимона) — 1 шт
Желток яичный (крем) — 2 шт
Сливки (крем. 11% жирности) — 125 г
Ром (темный, крем) — 10 г
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте при помощи блендера или кухонного комбайна до пушистого состояния. В получившуюся массу всыпать миндальную муку и ванильную сахарную пудру. Добавьте 100 гр яиц. Это 2 средних яйца, чуть меньше. Перемешайте.
2. Теперь очередь муки. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте к тесту, совсем недолго перемешайте, лишь до объединения ингредиентов. Вот такой консистенции получается тесто — густое, немного вязкое.
3. Для крема: Добавьте в молоко манку, стручок ванили, лимонную цедру и доведите до кипения. Слегка взбить венчиком желтки с сахаром и мукой, добавьте к желтковой массе 1/4 часть молочной смеси, активно перемешивая. Когда масса объединится, влейте оставшееся молоко, доведите массу до кипения и держите на огне 2 минуты. Введите горячие сливки и ром, перемешайте. Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.
4. Форму диаметром не меньше 30 см смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части. Советую одну часть, нижнюю, сделать чуть больше, чем верхнюю. Вторая, меньшая часть, будет служить крышкой. Большую часть теста уложить в форму, формируя бортики. Вылейте на тесто крем. Вторую часть теста раскатать между двумя листами бумаги или пищевой пленки по размеру верхней части формы. Аккуратно перенести верхнюю часть теста на пирог и закрыть крем.
5. Смажьте пирог яйцом и нанесите узоры вилкой. Выпекайте при 180-190С 35-40 мин.
Совет – берите силиконовую форму, или обильно присыпайте смазанную маслом поверхность манкой или сухарями, или, что лучше всего – делайте порционно. Подавайте пирог полностью остывшим, иначе при нарезании начинка будет растекаться.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>