Борщ по-особому

Ингредиенты:

Грудинка говяжья с косточками — 1-1,2 кг

Капуста свежая — 0,8 кг
Картошка — 0,7 кг
Свекла — 0,6 кг
Лук репчатый — 0,3 кг
Морковь — 0,2 кг
Корень петрушки — 0,1 кг
Томатная паста — 0,15 мл
Сало — 0,1 кг
Масло сливочное — 50 г
Уксус яблочный (или столовый 3%) — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Черный перец — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Воды (для бульона) — 5,5 л

Приготовление:

1. Нарезаем картошку кубиками.
2. Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой.
3. Лук нарезаем кубиками. 
4. Варим бульон стандартным способом.
5. Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке.
6. На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет.
7. На другой сковородке, растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук, морковь и корень петрушки.
8. Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку.
9. К свекле добавляем сахар и томатную пасту.
10. По прошествии 10–15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой и капустой.
11. Мелко рубим чеснок и петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это, добавив щепотку крупной соли.
12. После добавления в бульон картошки и капусты варим борщ 30 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим (учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке).
13. Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и подаем.

Приятного аппетита!

 Борщ по-особому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *