Бозбаш

Шикарный суп.)))) А если ещё и в холодную погоду, то его шикарность возрастает многократно.))))))))))))))))0
Часто я его не готовлю, всё таки борщ для меня король супов, но может быть в этом и вся прелесть- успеваешь соскучиться.
Думаю, что большинству известно что такое "Бозбаш",а кто не знает- гугль открыт.Так что без долгих предисловий начинаем.Что я использовала для приготовления:

Баранина(у меня были кости с мясом),- 700гр,
Нут — 250гр , 
Лук — 1шт, 
Айва ( у меня маринованная слива)
Помидоры,- 2шт,
Картофель-3шт. 
Зелень. 

Подготовку надо начать заранее, часов за 12.

С вечера замочить нут , в большом количестве воды, несколько раз воду сменить, а затем промыть и отварить до готовности. Мясо варить как обычно до мягкости. Снимаю пену обязательно. Бульон процедить. Мясо порезать.
Лук нарезать полукольцами и обжаривать на сливочном масле желательно в той же кастрюле, в которой будет варится суп.

Когда лук станет мягким ,добавить к луку порезанное на куски мясо и обжарить их вместе. Знаю, знаю -мясо порезано слишком мелко. Но! Суп готовится для сугубо семейной аудитории , маленькие дети не могут есть мясо большими кусками, поэтому режу мясо так, чтобы НАМ было удобно его есть)))))))))))
Зажарка : Лук нарезать полукольцами, положить в разогретое масло на сковороду, затем порезать помидоры кубиками , и добавить к луку.
Пусть немного обжарятся- потушатся. А мы пока займёмся бульоном. Добавить его к мясу с луком. Бульон лучше наливать частями , так проще регулировать густоту. Если потребуется, то бульон можно долить. Довести до кипения и добавить картофель нарезанный кубиками.Картофель, варим до полуготовности и добавляем нут.
Доводим до кипения и добавляем зажарку лук и помидоры.Теперь в идеале нужно добавить чего то кисленького -слива, урюк, айва. У меня были маринованные сливы ( слива маринованная) Если нет ничего кислого выходите из положения бальзамическим уксусом.Довести до кипения. Выключить. 
И,как там в рекламе, пусть весь мир подождёт.!!!!!А теперь несколько слов для публики,так сказать.
Знаю,что это не аутентичный Бозбаш, что чего то не хватает, но давайте жить в реальном мире нереально достать много из того,что нужно для кавказской кухни.Я всегда рада конструктивной критике и толковым замечаниям.Учиться не стыдно.Но!Комментарии типа "Это не бозбаш!" без аргументации и в хамском тоне можете не писать-). Ибо нах.
Пропорции примерные.Готовлю всё "на глаз". Да и сложно написать-кто-то любит суп погуще,кто-то пожиже.Так что,не обессудьте. 

Бозбаш
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>