Булочки “Пасхальные зайчики”

Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья – ПАСХИ! 
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!
 

Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост. 
Пост – это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими a_sunny

На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца – все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами "Христос Воскресе!", благоговейно вкушаются дома за праздничным столом… И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви – это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас – ХРИСТОС!

На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок – выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.
 
Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко 175 мл
дрожжи (свежие) 12-15 г
мука около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар 150-180 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок) 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
5 ч

Активное время приготовления
1 ч 30 минут

Сложность
СРЕДНИЙ

Кол-во порций
на 16-25 булочек

Приготовление
Подготовить ингредиенты.

Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.  

Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны – следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.

Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать – тогда она готова.

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол. 
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым. 

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.

Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.

Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.

Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными".

Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. 

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.

Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков".

Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.

Скрутить аккуратную улитку.

Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.

Сделать надрез острым ножом до середины "капли".

Собрать "Зайчика".

Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.

Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.

Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.

Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" около 10 минут.

Пасхальной радости вам и вашим близким!

Наш замечательный автор – Олеся
Источник (gotovim-doma)

Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"
Булочки "Пасхальные зайчики"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *