Булочки с корицей (cinnamon rolls)

Для теста:
500-520г муки
70г размягченного сливочного масла

200мл молока
11г сухих дрожжей (1 пакетик)
80г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 ч.л. соли
2ч.л. сухой клейковины (беру в Ашане; если нет, то можно опустить этот пункт)

Для начинки:
50г размягченного сливочного масла
180г коричневого сахара
20г корицы

Для соуса:
200г творожного сыра
50г сахарной пудры
50 размягченного сливочного масла

Для теста дрожжи растворить в теплом (не более 38°) молоке с 1 ст.л. сахара от общего объема. Оставить на 15 минут до образования пенной шапочки.

Яйца взбить в пену. Добавить к ним масло, молоко с дрожжами, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать.

Муку просеять и смешать с солью и клейковиной. Всыпать муку в жидкую смесь и замесить очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Оставить на 1-1.5 часа на расстойку под пленкой или влажным полотенцем до увеличения объема 2-2.5 раза.

Затем тесто обмять, дать полежать ему под пленкой еще минут 5-7 и приступить к раскатке. Раскатать прямоугольный пласт 50*40см (толщина получится примерно 5мм).

Сильно размягченным маслом смазать все тесто, оставив 2см в конце свободными. Корицу и сахар для начинки смешать и равномерно распределить поверх масла. Свернуть в плотный рулет по направлению к свободному от масла и сахара концу пласта. Нарезать поперек рулета шайбочки по 3-4см. На противень или в форму, застеленные пергаментом выложить булочки на расстоянии 1.5-2см друг от друга. Оставить расстояться под пленкой или влажным полотенцем до увеличения изделий и почти соприкосновения их друг с другом. Ориентировочно минут 30, но сильно зависит от условий расстойки.

Выпекать при 170° 15-20 минут до золотистого цвета. Иногда при выпечке сильно поднимается серединка (потом она вернется обратно, не переживайте) и начинает темнеть раньше, тогда сверху можно положить на булочки фольгу блестящей стороной вверх.

Пока булочки пекутся, сделать соус. Смешать хорошо размягченное сливочное масло с творожным сыром и сахарной пудрой и растереть до однородности. Я смешиваю самой обычной силиконовой лопаткой.

Горячие булочки смазать половиной соуса, чтобы он растаял и пропитал тесто. Когда они станут уже лишь приятно теплыми, намазать сверху остальную часть соуса.

Апельсиновый вариант булочек
Если классический вкус хочется разнообразить, то булочки можно сделать с шоколадной начинкой, орехами или простой сливочный соус превратить в более изысканный. Предлагаю версию с апельсиновым соусом и цедрой, как вариант.

Тесто замешивается абсолютно так же. В начинку вместе с сахаром и корицей добавляется мелко натертая цедра двух апельсинов, а соус делается с добавлением апельсинового курда.

Ингредиенты для соуса:
200г творожного сыра
100г размягченного сливочного масла
весь полученный курд
60г сахарной пудры

Ингредиенты для курда:
1 яйцо или 2 крупных желтка (если дома есть лишние)
40г сахара
сок и цедра 1 крупного апельсина
10г сливочного масла

Для курда яйцо слегка взболтать венчиком. Добавить к нему сахар, апельсиновый сок, цедру и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Процедить смесь через сито в сотейник и уварить на среднем огне, тщательно и энергично мешая венчиком, до загустения. Смесь не должна закипать и по консистенции будет похожа на хороший кефир (+/-) и загустеет еще больше после охлаждения. Снять с огня, добавить масло и размешать. Полностью остудить до добавления в соус. Можно сварить заранее.
Для соуса тщательно смешать лопаткой получившийся курд с творожным сыром, сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Наносить в два этапа на теплые булочки, как описано в варианте с классическим соусом.

источник — anybenyraba

Булочки с корицей (cinnamon rolls)
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>