Цветная капуста, тушеная в апельсиновом соусе 

Продуктов нужно немного: 

кочан цветной капусты около 1 кг (у меня был 940 г); 
два апельсина; 
один небольшой лимон; 
3-4 маленьких луковицы; 
одна большая морковь; 
300 мл белого сухого вина; 
половина чайной ложечки шафрана; 
щепотка семян кориандра; 
зелень для украшения; 
соль, перец по вкусу. 

Понадобится цедра одного апельсина, поэтому я ошпарил апельсинчик кипятком, чтобы смыть все то, чем его обрабатывали, пока он доплыл к нам из Турции или Бразилии. 

А теперь как можно более тонким слоем срезаю цедру ножом, стараясь не захватывать белую мякоть. 

И нарезаю тонкими полосками. 

Головку капусты разбираю на соцветия. 

Промываю под струей воды. 

Лук использую свой домашний, он сладкий и сочный. Хорошо подойдет лук-шалот, которого в магазинах я не встречал, а вот в деревне у нас только его и кушают. Нарезаю тонкими полукольцами. 

Морковь распускаю вдоль пополам, а затем шинкую ломтиками. 

Из апельсинов и лимона выдавливаю сок, процеживаю через ситечко. 

В сок добавляю вино, 
шафрана на кончике ножа – он придаст аромат и окрасит капусту в красивый золотистый цвет. 

Кладу щепотку семян кориандра. 

Дальше я сложил капусту, морковку, лук и цедру в посуду с толстыми стенками (сотейник, казан), соус довожу до кипения и половиной его заливаю овощи в казане. 

Ставлю капусту на огонь и тушу до готовности, пока все овощи не станут мягкими. Нужно еще посолить, при желании, поперчить по вкусу. 

А вторую половину соуса увариваю на медленном огне, без крышки, до половины объема. Вот, моя тушеная цветная капуста готова, выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом и украшаю листочками петрушки. 

Смотрится аппетитно. И вкус мне понравился, а если еще вспомнить, что в бутылке вино осталось – совсем хорошо.

Цветная капуста, тушеная в апельсиновом соусе 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>