Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов

Сохрани себе!

1. Шоколадный мусс 

Такой мусс вы можете использовать для тортов, пирожных, наполнения эклеров и профитролей, а так же для порционных десертов в бокалах. 

Ингредиенты: 

Сливки 33% —150 мл
Шоколад с содержанием какао 55% — 330 г
Яичные желтки — 60 г
Яичные белки — 200 г
Сахар — 60 г

Приготовление: 

1. Вскипятите сливки, растопите шоколад. Вылейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Добавьте яичные желтки. 
2. Взбейте яичные белки во французскую меренгу с добавлением сахара. Когда шоколадный ганаш остынет до 40–45–С — добавьте меренгу. Аккуратно перемешайте. 

2. Медовый мусс 

Ароматный и нежный, отлично подойдет для прослойки в торте. 

Ингредиенты:

Молоко — 65 мл 
Сливки 35-38% — 185 мл 
Желтки — 30 г 
Мед — 35 г 
Желатин — 4 г 

Приготовление:

1. Замочить желатин в 20 мл холодной воды на 10 минут. Желтки смешать с медом. 
2. Молоко и 65 мл сливок нагреть до кипения в небольшом сотейнике. Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. 
3. Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85ºС). 
4. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Взбить 120 мл охлажденных сливок до мягких пик. Аккуратно смешать сливки с медовой массой. 

3. Карамельный мусс 

Ингредиенты:

Порошковый желатин — 12 г
Вода — 30 мл
Вареная сгущенка — 350 мл 
Желтки — 4 шт.
Белки — 2 шт.
Сахар — 100 г
Жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) — 300 мл

Приготовление:

1. Желатин замачиваем в воде. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 ºС при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать). 
2. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой. 
3. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60–63 ºС. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся! 
4. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116ºС. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков. 
5. Отдельно взбиваем жирные сливки. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния. 
6. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем. 

4. Сливочно-сырный мусс 

Ингредиенты:

Молоко — 70 мл
Сахар — 50 г 
Палочка ванили — 1 шт.
Желтки — 4 шт.
Листовой желатин — 12 г 
Сливочный сыр — 250 г
Сливки 33–35% — 350 г 

Приготовление:

1.Разрезать палочку ванили, извлечь семена. В сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе с палочкой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и оставить настаиваться в течение часа (или больше). 
2. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь, убрав палочку ванили и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, половину молока ввести в желтки, растёртые с сахаром. 
3. Перелить эту смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 85°С. 
4. Снять крем с огня и добавить листовой желатин, предварительно размоченный в холодной воде. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. 
5. Остудить массу до 30°С и только потом взбить сливки и также ввести их в мусс. 

5. Творожно-банановый мусс

Ингредиенты: 

Банан — 1–2 шт.
Творог — 250 г 
Сахар — по вкусу 
Сливки для взбивания — 200 мл 
Сок лимона — 2–3 ст. л. 

Приготовление:

1. Для начала необходимо очистить банан от кожуры и разрезать на 4–6 частей. Выжать сок половины лимона и облить им банан. 
2. Творог отправить в чашу блендера и взбить немного. Можно при желании протереть через сито. Добавить сахар или сахарную пудру. При приготовлении творожно-бананового мусса можно вообще не использовать сахар, чтобы снизить его калорийность. 
3. Банан взбить в блендере до однородной массы и соединить с творогом. Сливки влить в небольшую мисочку и взбить до плотных пиков. К сливкам ввести творог и бананы. Еще раз тщательно взбить до однородной массы. 
4. При желании в творожно-банановый мусс в домашних условиях можно добавить немного растворенного в воде или йогурте желатина, чтобы сделать его консистенцию более плотного. 
5. Готовый мусс можно подавать с шоколадной крошкой или сушеными бананами.

Приятного аппетита!

Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Десерт на Новый год: 5 рецептов нежных муссов
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>