ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ

1) МЯСНЫЕ ГОЛУБЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 вилок капусты
● 800 г. фарша (лучше ассорти)
● 1 стакан отваренного до полуготовности риса
● 1 — 2 луковицы
● 1 — 2 моркови
● 1 яйцо
● соль
● перец
● специи по желанию

Для заливки:
● 100 г. сметаны
● 100 г. томатного соуса
● соль
● специи по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С капусты аккуратно поснимать листья, если плохо снимаются, то можно предварительно заморозить, а когда оттает, то листочки будут сниматься легко. Если капусту не замораживать, то листья нужно отварить несколько минут. Затем с каждого листика срезать толстую часть.Лук порезать, морковь потереть на крупной или средней терке и спассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла. Фарш смешать с рисом, яйцом и овощами, посолить и поперчить, можно добавить специи. На каждый лист положить по ложке фарша. Плотно завернуть. Затем края завернуть в серединку. Обжарить с двух сторон.

Это делать не обязательно, но с обжаркой вкуснее.Приготовить заливку. Смешать сметану с томатным соусом, посолить, можно добавить базилик, паприку и т.д. по желанию, добавить 1,5 стакана воды. Залить заливкой голубцы, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если заливки слишком мало или она быстро выкипает, то можно подливать воду.Готовые голубцы выложить на тарелку и посыпать рубленной зеленью.Подавать с подливкой или со сметаной.

2) ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясной фарш -500 гр.
● Отварной рис – 100 гр.
● Белокочанная капуста — 200 гр.

Для соуса:
● Кетчуп -2 ст. л.
● Майонез -1 ст. л.
● Вода кипячёная -300 мл.
● Мука – для панировке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту нашинковать не очень мелко, залить горячим кипятком и дать постоять 5-10 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь. После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Скатать шарики и обвалять в муке. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 40-60 минут.

3) НЕОБЫЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кочан савойской капусты

Для мясной начинки:
● 500 г фарша из грудки индейки
● 1 луковица
● белок 1 яйца (или целое яйцо)
● зелень
● соль, перец, паприка

Для творожной начинки:
● 200 г нежирного творога
● 1 желток
● рубленный зеленый лук
● соль
● молотый кумин
● по желанию в начинку можно добавить тертый сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выложить лист капусты на доску, на верхнем крае листа распределить фарш, завернуть лист к нижнему краю, подгибая с боков края. Отложить свернутый голубец.
2. То же самое сделать с голубцами с творожной начинкой. Если они разворачиваются, можно связать их перышком зеленого лука, предварительно окунув его в кипяток. Но с савойской капустой обычно перевязывание не требуется.
3. Подготовленные голубцы отварить на пару в течение 15-20 минут. Мы готовили их в электрической пароварке, смазав маслом поддон. Если пароварки нет, можно просто потушить голубцы в небольшом количестве воды или бульона.Подавать со сметаной, йогуртом или томатным соусом.

4) ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Начинка:
● Говяжий фарш — 700 г
● Свиной фарш — 250 г
● Рис (отваренный) — 1 стакан
● Яйцо — 1 шт
● Петрушка — 1 столовая ложка
● Луковица
● Паприка — 1 чайная ложка
● Соль и перец — по вкусу
● Томат-паста — 100 г
● Капуста — 1 средний кочан
● Квашеная капуста — 500 г

Соус:
● Томат паста — 425 г
● Томаты в собственном соку — 800 г
● Куриный бульон — 1/2 стакана
● Чеснок — 1 зубчик
● Коричневый сахар — 1 столовая ложка
● Соль и перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Снимите верхние листья с кочана и вымойте.
2. Подготовьте большую кастрюлю с водой. Окуните кочан капусты в кипящую воду на 3-4 минуты, чтобы листья стали мягче. Достаньте и остудите.
3. Все ингредиенты для начинки смешайте.
4. Как только кочан капусты остыл, отделите листья. На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком.
5. Если весь фарш израсходован, а капуста еще осталась, то нашинкуйте ее и выложите на дно чистой кастрюли. Наверх выложите квашенную капусту . Ингредиенты для соуса смешайте.
6. Выложите 1 слой голубцов и залейте половиной приготовленного соуса. Снова выложите капусту — остальные голубцы — томатный соус. Закройте кастрюлю крышкой и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 2-2,5 часа.

5) ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста белокочанная — 1 шт.
● Рис — 250 г
● Шампиньоны (маринованные) — 400 г
● Лук-порей (крупный) — 1 шт.
● Морковь (средняя) — 2 шт.
● Оливки — 100 г
● Майонез (постный) — 100 г
● Соль — по вкусу
● Приправы (для грибов) — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку, чтобы остыли.
2. Рис отварить.
3. Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
5. Нарезать оливки кольцами.
6. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
7. Завернуть начинку в листья капусты.
8. Слегка обжарить голубцы и уложить в форму для тушения
9. Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
10. Тушить в духовке при 200°C минут 20.
11. Подавать горячими.

6) ГОЛУБЦЫ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Пекинская капуста: 8 листов;
● Грудка индейки или курицы: 300 грамм;
● Шампиньоны: 5 шт;
● Помидоры: 1 шт;
● Зелень: по вкусу;
● Творог зерненый — 2 ст.л;
● Паста томатная: 2 ст.л;
● Чеснок: 3 зубчика;
● Соль: по вкусу;
● Черный молотый перец: по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В отличии от традиционных, голубцы из китайской капусты получаются более нежными, а готовятся значительно проще. В этом рецепте я использовала фарш из грудки индейки (можно заменить куриным) в сочетании с зернистым творогом и другими ингредиентами.Филе грудки индейки или курицы нарубить маленькими кубиками и выложить глубокое блюдо. Добавить зернистый творог, грибы, томаты, зелень, приправить солью и черным молотым перцем. Хорошенько перемешать.

От кочана пекинской капусты отделить 8 листов и опустить их в крутой кипяток на 2-3 минуты. Ребра капусты срезать при помощи ножа, либо отбить.Мясную начинку выложить на лист капусты и завернуть голубец.
Голубцы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.Приготовить соус из томатной пасты, измельченной зелени, чеснока и небольшого количества воды. Смазать этим соусом каждый голубец. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать в нее форму с голубцами на 35-40 минут.Подавать голубцы из пекинской капусты приправив сметаной и украсив свежей зеленью.

7) ГОЛУБЦЫ НА ПАРУ ЗА 10 МИНУТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной — 300 г
● Капуста китайская — 5-6 листьев
● Лук зеленый — 3-4 пера
● Имбирь — 5 см
● Соевый соус — 1 ч. л.
● Масло кунжутное — 1 ч. л.
● Белый перец — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Имбирь очистить и мелко порезать.
3. В большой миске соединить имбирь, соевый соус, кунжутное масло и фарш. Хорошо вымесить. Мешать нужно интенсивно в одном направлении. Готовый фарш нужно несколько раз хорошенько шлепнуть об миску, чтобы придать нужную текстуру.
4. Добавить к фаршу зеленый лук. Если вмешать лук со всеми ингредиентами сразу, то он помнется (размажется).
5. Оставить мариноваться на 20-30 минут – как раз на то время, пока будете заниматься капустой.
6. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить.
7. Опустить капустные листья в воду на 1 минуту, пока они не станут мягкими.
8. После сразу опустить в миску с холодной водой, а затем высушить бумажным полотенцем. Убрать жесткую часть листа, если листья большие – разрезать их пополам.
9. Завернуть в каждый лист по 1 столовой ложке фарша.
10. На дно бамбуковой пароварки выложить лист пергаментной бумаги. Сверху выложить голубцы. Готовить на пару 8-10 минут. Готовые голубцы подавать с соевым соусом.

8) ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста — 1 вилок
● Варочный пакетик риса круглозерного «Увелка» — 3 шт.
● Морковь — 2-3 шт.
● Болгарский перец — 2 шт.
● Луковица — 4 шт.
● Консервированная фасоль — 1 банка
● Растительное масло — 2 ст. ложки
● Томатная паста — 2-3 ст. ложки
● Соль, перец, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать.
Рис в пакетиках «Увелка» отварить согласно инструкции на упаковке, слить воду, открыть пакетик и чуть остудить.Нашинковать морковь, лук и болгарский перец мелко нарезать. Овощи тушить предварительно не следует.Смешать рис с овощами, добавить фасоль, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.Сделать соус: вода, пассированная томатная паста, перец, специи.Положить в кастрюлю голубцы, добавить половину стакана воды. Соус выложить на голубцы. На медленном огне довести до готовности — приблизительно 30 минут.

9) ГОЛУБЦЫ В СМЕТАННО-ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● белокочанная капуста средних размеров — 1 шт
● фарш- 800 г
● рис — 1-1,5 ст
● соль, перец

Соус:
● томатная паста — 1 ст.л.
● сюзми (или сметана) — 2 ст.л.
● мука — 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья. Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
Капусту выложить на поднос и дать остыть.Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.

В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие.В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку) Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю. И залила рассольчиком. Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься). Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали… Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную). Но немного они все же посолились.

Я срезала все утолщения на листиках. Приготовила начинку:Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы). Загнуть верхушку. Затем одну сторону. Потом другую. Скручиваем. Кончик листа заправляем под другие листья. Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся. Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все.

У меня получилось 20 штук Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю. Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше. Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда). Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд. И еще один ряд. Затем я залила их водой. Но не до верху. И поставила на огонь. Пока вода закипала, я приготовила соус. Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку. И вылила в кастрюлю.

На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли. Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую. В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка… для запаха..Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа). В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!

10) ДИЕТИЧЕСКИЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш из куриной грудки — 350 г
● Капуста — 130 г
● Рис — 70 г
● Яйцо — 1 шт.
● Сметана нежирная — 100 г
● Консервированные томаты в собственном соку — 300 г
● Укроп — 1/2 пучка
● Петрушка — 1/2 пучка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рис выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала его на 1.5 см. Варите, пока рис не впитает воду.
2. Прокрутите через мясорубку филе куриной грудки.
3. Капусту мелко нарежьте.
4. Хорошо смешайте в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Потом посолите.
5. Слепите из получившегося фарша небольшие круглые котлетки и выложите их в сковороду с высокими бортиками.
6. Для соуса смешайте в блендере 300 г томатов в собственном соку и 100 г сметаны. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и посолите.
7. Заправьте томатным соусом голубцы, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.

ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
ДОМАШНИЕ ГОЛУБЦЫ: ТОП-10 БОМБОВЫХ РЕЦЕПТОВ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>