Формулы для кондитера.

Так бывает, что в заинтересовавшем нас или уже давно проверенном нами рецепте используется форма, размер которой по какой-либо причине нам не подходит.
Причин может быть масса:

-именно такой формы у нас на данный момент нет
-мы хотели бы сделать выпечку меньшего либо большего диаметра
-нам необходимо выпечь прямоугольное изделие, а не круглое и наоборот…
В таких ситуациях у многих возникают трудности с пересчётом кол-ва необходимых продуктов.
Есть несколько способов подсчёта. Благодаря им, вы с легкостью сможете импровизировать с формами для выпечки и их размерами.

1) Пересчёт для круглых форм.

Берём исходное количество продуктов и умножаем их на соответствующий индекс. Легко и просто!

из 24см в 26см — 1,17; из 24см в 28см — 1,36; из 24см в 30см — 1,56; из 24см в 32см — 1,78.
из 26см в 24см — 0,85; из 26см в 28см — 1,16; из 26см в 30см — 1,33; из 26см в 32см — 1,51.
из 28см в 24 см — 0,73; из 28см в 26см — 0,86; из 28см в 30см — 1,15; из 28см в 32см — 1,31.
из 30см в 24см — 0,64; из 30см в 26см — 0,75; из 30см в 28см — 0,87; из 30см в 32см — 1,14.
из 32см в 24см — 0,56; из 32см в 26см — 0,66; из 32см в 28см — 0,77; из 32см в 30 см — 0,88.

Наглядный пример.
Увеличение диаметра:
У вас есть рецепт пирога для формы диаметром 28см, ваша цель подсчитать, сколько необходимо продуктов этого же рецепта для формы диаметром 32см.
Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 28см в форму 32см, индекс в этом случае равен 1,31.

Ингредиенты для пирога 28см:
300г муки
100г сахара
200г масла
Ингредиенты для пирога 32см:
300г муки умножить на 1,31 =393г муки
100г сахара * 1,31 =131г сахара
200г масла * 1,31 =262г масла

Уменьшение диаметра:
Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 32см в форму 24см, индекс в этом случае равен 0,56.

Ингредиенты для пирога 32см:
300г муки
100г сахара
200г масла
Ингредиенты для пирога 24см:
300г муки * 0,56 =168г муки
100г сахара * 0,56 =56г сахара
200г масла * 0,56 =112г масла

2. Пересчёт из прямоугольной формы в круглую и наоборот.

а)прямоугольная форма → круглая форма
Например у вас имеется рецепт, в котором применяется прямоугольная формы размером 42 x 29 см. Вы же хотите использовать круглую форму диаметром 30см. Давайте рассчитаем необходимое кол-во ингредиентов для этой формы.
Площадь прямоугольной формы = 42 * 29 = 1218см2.
Площадь круглой формы = радиус (половина диаметра) в квадрате умноженный на число „пи“ (≈3,14).
15 * 15 * 3,14 = 706,5 см2
Составим пропорцию, где площади равной 1218 см2 (это исходная прямоугольная форма) соответствует полное (так называемое стопроцентное) кол-во ингредиентов, а площади равной 706,5см2 (наша круглая форма) соответствует неизвестное нам кол-во ингредиентов, назовём это значение „икс“.
1218 см2 = 100 %
706,5 см2 = x
Теперь составим уравнение с помощью которго найдём „икс“:
100 * 706,5 = 1218 * x
x = 100 * 706,5 : 1218
x = 58%
Таким образом мы вычислили, что кол-во ингредиентов для формы диаметром 30см – это примерно половина (≈58% ) от кол-ва ингредиентов для прямоугольной формы 42 x 29 см.

б) круглая форма →прямоугольная форма

Круглая форма 30см. Её площадь = 15*15*3,14 = 706,5 см2.
Прямоугольная форма 42 x 29 см. Её площадь = 42 * 29 cm = 1218 см2

Получаем следующую пропорцию:
706,5 см2 = 100 %
1218 см2 = x
x = 100 * 1218 : 706,5 = 172,39 %
Из этого следует, что для прямоугольной формы размером 42 x 29 см необходимо на 72% больше продуктов, чем для круглой формы диаметром 30см.

И вот как вычислить в итоге кол-во продуктов:
Исходное кол-во: 150г муки
58% от исходного кол-ва: 150 * 0,58 = 87г муки
+72% к исходному кол-ву: 150 * 1,72 = 258г муки

Автор ArinaM

Формулы для кондитера.
Формулы для кондитера.
Формулы для кондитера.
Формулы для кондитера.
Формулы для кондитера.
Формулы для кондитера.
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>