Гастрономический шопинг-лист на апрель – ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом – не отступиться от правил здорового питания.

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом – не отступиться от правил здорового питания.
Ягнятина
Апрель — месяц, когда на рынке появляется нежнейшее мясо ягненка. Пройдет еще пару месяцев и ягненок перестанет быть таковым и превратится в молодого барашка. Поэтому те, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, могут побаловать себя ягнятиной. Самое время.
Мясо ягненка является нейтральным диетическим продуктом, который благодаря мягкому вкусу прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами, а также обладает абсолютной универсальностью с точки зрения способов приготовления.
Мы советуем приготовить ягненка на гриле: во-первых, чтобы разбавить привычный шашлычный тандем «свинина-курятина»; во-вторых, потому что именно ради ягнятины и стоит обзаводиться грилем — лучшего способа готовки для этого вида мяса пока не придумано.
Как известно, баранина в любых ее видах и проявлениях требует определенных напитков. Остановимся на тех, которые привычно ложатся в концепцию обеда с блюдами из ягнятины «по национальному признаку» – это зеленый чай и кисломолочные продукты вроде айрана, мацони, тана… Доморощенные ряженка и кефир тоже сгодятся. Да, не забудьте про натуральный йогурт — он очень хорош в качестве салатной заправки, а ингредиентами салата выступит свежая молодая травка вроде укропа, петрушки, базилика и черемши и лук-порей, выросшие уже не в теплице, а в грунте под открытым солнышком ( большей частью – Азербайджана, родного солнца еще недостаточно). И потому содержащие немыслимое количество клетчатки и главное — отличающиеся, не столько видом, сколько, собственно, вкусом.
Обратите внимание на соль. Простые блюда даже из дорогих продуктов ( мясо ягненка относится к этой категории) все равно требуют некоего дополнения в виде простых же приправ. Простой приправой может служить обыкновенная соль, но с добавками — пряных трав, укропа, петрушки. В готовке нужно использовать йодированную соль и морскую. Попробуйте пойти ещё чуть дальше и опробовать на практике адыгейскую соль.
Овощи
Апрель — время появления не только первой грунтовой зелени, но спаржи. Было время, когда спаржей засевали едва ли не половину Краснодарского края, однако, сейчас спаржа – этот травяной овощ (или овощная трава), —  превратилась в деликатес французского, итальянского или немецкого происхождения, который подают якобы только  в дорогих ресторанах. Забудьте про дорогие рестораны! Спаржа — действительно деликатес, который является отличным источником пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, готовится она быстро, стоит недорого и найти ее можно в почти в любом крупном маркете.
Грибы
Теперь о свежих грибах, но не шампиньонах. Раньше других, примерно середине-конце апреля, в России начинают поспевать строчки и сморчки, которые требуют особой обработки виду условной принадлежности к съедобным грибам. По правде, ни те, ни другие не представляют смертельной опасности, вполне съедобны и более того – чрезвычайно вкусны: по вкусу жареные строчки и сморчки напоминают экзотические морепродукты. Так что не откажите себе в удовольствии их попробовать, но только при одном условии: сморчики и строчки необходимо отваривать не менее 2-3 часов! После длительного проваривания эти грибы становятся абсолютно безопасны. В противном случае возможно отравление, не смертельное, но неприятное.
Бананы
В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Понятно, что бананы продаются у нас весь год, но сейчас, практически, на последнем рывке «из зимы в лето» мы называем их особенным продуктом сезона. Давайте же есть бананы и радоваться!
Список продуктов:
Мясо
•    ягнятина
Кисломолочные продукты смешанного брожения
•    кефир
•    живые йогурты
•    ряженка
•    ацидофилин
•    тан, айран, мацони

Бакалея
•    зеленый чай
•    соль с добавками ( с травами и пряностями, йодированная)
•    соль морская
Зелень
•    петрушка
•    щавель
•    базилик
•    черемша
•    спаржа
Грибы
•    сморчки
•    строчки
Не надо забывать, что апрель 2016 года приходится на Великий Пост, поэтому особое внимание многие будут уделять постным продуктам. Предлагаем вам список из 20-ти самых актуальных продуктов для постного меню . Особое внимание рекомендуем обратить на орехи, соевые продукты, водоросли, рисовую бумагу и авокадо.

 Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы
 Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы
 Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы
 Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы
 Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *