Гороховый суп постный

Состав:

-900 мл воды

-2/3 стакана расщепленного обычного гороха
-2 ст. ложки растительного масла (либо топленого не в пост)
-специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина (кумина), семян кориандра, по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев, или острый кайенский перец)
-2 ч. ложки натертого свежего имбиря
-1 ч. ложка сухой зелени петрушки или кинзы (или 1 ст. ложки свежей)
-около 1 ч. ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить постный гороховый суп:

Отмерить необходимое количество гороха.

Промыть его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить в отдельной емкости минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением. После предварительного замачивания гороха станет примерно в 2 раза больше.

Поставить кастрюлю с водой для супа на огонь.
Слить воду с замоченного гороха и промыть его.
В закипевшую воду положить горох, куркуму и немного (примерно 0,5 ст. л.) масла. Помешивая время от времени, чтобы горох не прилип ко дну, довести воду до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полного приготовления гороха. По желанию, для придания супу более однородной консистенции, можно взбить его венчиком, миксером или блендером (но мне больше по вкусу не получающийся в таком случае пюреобразный суп, а все-таки с небольшими кусочками гороха).

Подготовить необходимые специи.

Примерно за 5 минут до окончания варки в сковороде с толстым дном прожарить без масла на малом огне семена кориандра и тмина до потемнения.

Горячие прожаренные семена крупно раздробить в ступке.

В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый (или нарезанный) имбирь, а через 30 секунд – молотый перец. Добавить измельченные прожаренные специи и хорошо перемешать.

Содержимое сковороды, соль и сухую зелень добавить в кастрюлю с гороховым супом.

Перемешать и выключить огонь. Оставить суп под закрытой крышкой на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом специй.

Ароматный гороховый суп готов! Можно подавать на стол!

Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.

 Гороховый суп постный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *