Готовим гуляш на ужин

1. Гуляш на пиве 

Ингредиенты: 

Свинина — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 400 г
Чеснок — 5 зубчиков
Пиво темное — 1 л
Томатная паста — 3 ст. л.
Тмин — 2 г
Соль — по вкусу 
Перец красный молотый — по вкусу 

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты. 
2. Лук нарежьте полукольцами. 
3. На дно кастрюли налейте немного растительного масла, выложите лук и тмин, перемешайте и обжаривайте до получения золотистого цвета. Иногда в гуляш добавляют мелко нарезанный маленький кусочек сала, бекона или грудинки. 
4. Мясо нарежьте небольшими кусками. 
5. Из перцев удалите сердцевину и нарежьте кубиками. 
6. Перец и томатную пасту выложите в кастрюлю и прожарьте 5 минут. 
7. Выложите мясо и мелко порубленный чеснок. Добавьте молотый перец и соль. 
8. Залейте мясо пивом, чтобы оно полностью его покрыло (около 1 л). Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1,5 часа. Минут за 5 до окончания приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) по вкусу.

2. Гуляш из говядины с овощами

Ингредиенты:

Говядина — 900 г
Баклажаны — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Чеснок — 1 головка
Помидоры — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Приправа для мяса — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать мясо крупными кусочками, лук — полукольцами. 
2. Обжарить немного, посолить, поперчить. 
3. Овощи помыть, почистить и нарезать. 
4. Мясо с луком выложить в глиняный горшок. Добавить нарезанные овощи, приправу для мяса и один стакан горячей воды. Тушить в духовке до готовности (около 2 часов при 190 °C).
5. Подавать в порционных горшочках (или в тарелках — по желанию), украсив зеленью петрушки.

3. Простой венгерский гуляш

Для гуляша нужно брать вырезку, мякоть задней ноги или лопатку. Вкусный гуляш получается из верхней части тазобедренного отруба.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Мякоть говядины, нарезанная кусочками 5 см — 700 г
Репчатый лук, нарезанный — 2 шт.
Раздавленный зубчик чеснока — 1 шт.
Молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
Нарезанный болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Консервированные томаты, нарезанные — 425 мл
Говяжий бульон — 0,5 стак.
Лавровый лист — 2 шт.
Рубленая петрушка — 2 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть масло в большой сковороде с толстым дном. Добавить половину говядины. Готовить, помешивая, в течение 4–5 минут, пока мясо не подрумянится. Шумовкой переложить говядину в жаропрочную миску. Повторить с оставшимся мясом.
2. Добавить нарезанный лук и готовить до мягкости. Вернуть в сковороду говядину, добавить чеснок и красный перец. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты.
3. Добавить нарезанный перец, томатную пасту, помидоры, бульон, соль и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Готовить под крышкой, помешивая, в течение 2-х часов, пока говядина не станет мягкой. Выбросить лавровый лист. Посыпать мясо зеленью петрушки.
4. Подавать гуляш вместе с рисом или картофельным пюре, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

4. Гуляш из говядины с тыквой

Ингредиенты:

Сливочное масло — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Мелко нарезанный красный лук — 100 г
Говядина для тушения, нарезанная кусочками 2–3 см — 750 г
Мука — 0,3 стак.
Сладкая молотая паприка — 2,5 ч. л.
Тмин — 1,5 ч. л.
Говяжий бульон — 2 стак.
Томатная паста — 2 ст. л.
Болгарский перец — 1 шт.
Сметана — 0,25 стак.
Укроп — 2 ст. л.
Мякоть тыквы, нарезанная — 300 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нагреть сливочное и оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить лук и щепотку соли. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5–7 минут.
2. Мясо приправить солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке и стряхнуть излишки.
3. Добавить паприку и тмин к луку. Тушить, помешивая, 30 секунд. Затем добавить мясо и готовить 2 минуты, не забывая помешивать. 
4. Добавить 0,5 стакана бульона, перемешать, соскребая муку со дна кастрюли. Затем влить оставшийся бульон. Добавить томатную пасту, тыкву и перец, довести до кипения на медленном огне.
5. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 1,5–2 часа или пока мясо не станет очень нежным.
6. Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем, добавить укроп.
7. Подавать гуляш вместе со сметаной.

5. Пестрый венгерский гуляш

Ингредиенты:

Говядина — 400 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый черный — по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Красное вино — 125 мл
Горячая вода — 125 мл
Сладкий перец разных цветов — 4 шт.
Лук — 2–3 шт.
Шампиньоны — 100 г
Паприка — 0,5 ч. л.
Зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо до золотистого цвета, посолить и поперчить. 
2. Добавить горячую воду и красное вино. Тушить говядину на среднем огне, по мере испарения жидкости доливая горячую воду. Мясо должно быть всегда слегка покрыто жидкостью.
3. Стручки сладкого перца помыть, разрезать пополам и удалить семечки и перегородки. Нарезать перец и очищенный лук полосками.
4. Когда мясо потушится около 40 минут, добавить овощи и готовить еще полчаса. Добавить отдельно обжаренные шампиньоны, соль, молотый черный перец и паприку, прогреть и снять с огня. Пестрый гуляш готов!

Приятного аппетита!

Готовим гуляш на ужин
Готовим гуляш на ужин
Готовим гуляш на ужин
Готовим гуляш на ужин
Готовим гуляш на ужин

199 Нравится
76 поделились
20K просмотров

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>