КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ

Кабачки в укропно-чесночном маринаде
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В рецепте не используются дорогие труднодоступные ингредиенты, в состав маринада входят обычные продукты, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки. Но иногда самые простые обыденные вещи способны доставить наслаждение. И это именно тот случай. Если вы уже приобрели молодые кабачки (цуккини, патиссоны), начинаем готовить.

Ингредиенты (около 3 банок по 300 мл):

молодые кабачки – 1 средний, или несколько маленьких
зелень укропа – пучок
чеснок – 6 зубчиков
перец душистый горошком – 9 шт.
лавровый лист – 3 шт.
масло растительное – по 1 ст. ложке в каждую банку

Для маринада на 1 л воды:

вода – 1 л
уксус яблочный – 200 мл
уксус столовый 9% – 100 мл
сахар – ½ стакана
соль – 1 ст. ложка
лук репчатый – 1 шт.

Молодые кабачки вымойте, обрежьте прицветники и плодоножки, нарежьте кружками или кусочками другой понравившейся вам формы.

Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.

В просторной миске соедините кабачки с укропом и чесноком, перемешайте.

Вымойте банки и стерилизуйте их над паром или в духовке.

В каждую банку на дно положите по 1 лавровому листу и по 3 горошины душистого перца. Затем заполните кабачками с укропом и чесноком, не доходя примерно 1 см до верха.

Приготовьте маринад. Для этого очистите и мелко нарежьте лук. Влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте оба вида уксуса, сахар, соль, измельченный лук, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Залейте овощи в банках горячим маринадом, не доходя 1 см до верха. Затем в каждую банку влейте сверху по 1 ст. ложке растительного масла и стерилизуйте, накрыв крышками, 15 минут.

Выньте банки из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы остывание проходило медленнее. Кабачки в укропно-чесночном маринаде могут храниться при комнатной температуре около года, а то и больше. Они будут вам отличной закуской и дополнением на бутерброды.

На заметку!
Количества маринада, приготовленного на 1 л воды, вам хватит примерно на 3 порции кабачков, указанные в рецептуре (в зависимости от плотности закладки овощей в банках). Для точного соответствия уменьшите количество заливки или увеличьте количество банок с кабачками. Желательно все же приготовить маринада немного больше необходимого количества, чтобы хватило залить в банки. Пусть лучше останется.

Кабачки по-корейски на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Точно не известно, заготавливают ли корейцы на зиму такую вкусноту. Скорее всего, название произошло от способа измельчения овощей на терке для корейской моркови. Рецептура кабачков по-корейски с морковью и перцем имеет много модификаций с неизменным наличием кориандра (самостоятельно или в составе корейской приправы).

Ингредиенты:

кабачки – 1 кг
морковь – 2-3 шт.
перец сладкий красный – 3-4 шт.
чеснок – 1 большая головка
приправа из пряностей для корейской моркови – 2 ч. ложки

Для маринада:

масло растительное – ½ стакана
уксус 9% – ½ стакана
сахар – ½ стакана
соль – 1 ст. ложка

Кабачки вымойте, очистите от кожуры. Если внутри сформировались семена, то удалите их. Подготовленную кабачковую массу натрите на терке для корейской моркови тонкими длинными полосками.

Очистите от кожуры морковь, вымойте ее и тоже натрите на терке для корейской моркови.

Сладкий перец вымойте, удалите семена с плодоножками и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и натрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс.

Смешайте измельченные овощи с чесноком и приправой для корейской моркови, поставьте в холодильник на 5 часов настаиваться.

Приготовьте маринад. Для этого соедините уксус с сахаром и солью, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Залейте овощи маринадом и перемешайте. Разложите салат в сухие стерильные банки.

Стерилизуйте, прикрыв крышками, банки емкостью 500 мл 15-20 минут, литровые – 25-30 минут. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Кабачки по-корейски можно хранить в помещении с комнатной температурой.

На заметку!
Приправа для корейской моркови, которая продается в магазинах, представляет собой натуральный продукт без пищевых добавок. В ее состав входит молотый перец (черный и красный), соль и молотый кориандр, придающий смеси характерный орехово-пряный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в приправе имеется сахар и столовый уксус.

Кабачки со вкусом грибов
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Всем известно, что грибы – желанная закуска на застолье и на домашнем ужине. Но если вы живете далеко от леса, заготовить «грибную» закуску позволят овощи – простые непритязательные кабачки со специями. Благодаря нейтральному вкусу и нежной консистенции кабачки поддаются кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

кабачки – 1,5 кг
зелень укропа или петрушки – пучок
соль – 1 ст. ложка
сахар – 2 ст. ложки
перец молотый черный – 2 ч. ложки
уксус 9% – ½ стакана
масло растительное – ½ стакана
чеснок – 5-6 зубчиков

Кабачки очистите от кожуры. У перезрелых особей удалите размягченные внутренности с семенами. Нарежьте обработанные кабачки кубиками или пластинками.

Зелень вымойте под проточной водой и измельчите. Чеснок очистите от покровных рубашек и нарежьте пластинками.

В миске подходящего размера смешайте нарезанные кабачки с зеленью и чесноком, посолите, поперчите и влейте растительное масло с уксусом. Перемешайте и оставьте смесь на 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Банки с крышками стерилизуйте. Разложите кабачки в банки под самый верх, прикройте крышками и стерилизуйте закуску 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Плотно закатайте банки и поставьте горлышком вниз, накрыв чем-нибудь плотным.

Через сутки (после полного остывания банок) уберите банки в кладовку на хранение.

Кабачки в томатном соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для такой заготовки лучше всего взять молодые кабачки нежной консистенции с мягкой кожицей, которые лучше пропитаются специями и приправами. Хранить такую заготовку к зиме можно при комнатной температуре. Но готовы кабачки в томатном соусе будут уже через два месяца. Открывайте баночку и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

молодые кабачки – 2,5 кг
томатный соус – 500 мл
сахар – 1 стакан
масло растительное – 1 стакан
уксус яблочный 6% – около 100 мл
чеснок – 2 головки
соль – 1 ст. ложка без верха
перец черный горошком – 20-25 шт.

Кабачки вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,2 см.

Откройте банку томатного соуса и вылейте в эмалированную кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с томатом на малый огонь и, когда он начнет «пыхтеть», добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через чесночницу, горошины перца, сахар и соль.

Когда сахар и соль растворится, всыпьте в кастрюлю нарезанные кабачки. Варите, помешивая, на слабом огне около 30 минут.

Перед самым выключением добавьте уксус и перемешайте.

Разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и укупорьте кипячеными крышками.

Переверните банки вверх дном до полного остывания. Храните в темном помещении в подвале или кладовке с постоянной температурой.

Закуска из кабачков с помидорами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Такая закуска в сочетании с гарнирами или вместо гарнира ко второму блюду идеально подойдет в любое время года. Как в кабачках, так и в помидорах содержится много клетчатки, соков, но очень мало калорий. Поэтому закуска может быть полезна тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

помидоры – 1,5 кг
кабачки – 1 кг
лук репчатый – 500 г
чеснок – 300 г
соль – 2 ст. ложки без верха (по вкусу)
сахар – 2 ст. ложки
масло растительное – 100 мл
перец горький – ½ стручка

Кабачки вымойте, очистите от кожицы, удалите грубые внутренности и нарежьте маленькими пластинками.

Сложите подготовленные кабачки в кастрюлю, посолите, добавьте растительное масло, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, и после закипания варите 10 минут.

Тем временем помидоры вымойте, порежьте на дольки. Когда кабачки станут кипеть, добавьте измельченные помидоры.

Еще через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный небольшой соломкой лук, горький перец, нарезанный на кусочки, очищенный и нарезанный мелкими кусочками чеснок.

Все овощи тщательно перемешайте, доведите до кипения и тушите вместе 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Заполните полученной овощной закуской чистые стерильные банки до верха. Для этой цели лучше использовать небольшие банки емкостью около 500 мл.

Стерилизуйте банки с заготовкой 15 минут с момента закипания воды в кастрюле-стерилизаторе. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте плотным одеялом.

Укутывание необходимо, чтобы содержимое банок остывало как можно медленнее, насыщаясь и пропитываясь в смеси.

Примерно спустя сутки уберите банки на хранение.

Закуску из кабачков с помидорами лучше хранить в прохладном помещении типа подвала.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Консервированные кабачки с красной смородиной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Аппетитные, ароматные, хрустящие, с легкой кислинкой кабачки порадуют вас еще и ягодным привкусом. Процесс заготовки кабачков по этому рецепту имеет свои особенности – их следует готовить без уксуса и другой кислоты, четко соблюдая предписанные пропорции продуктов. Заготовка хранится всю зиму при комнатных условиях.

Ингредиенты:

кабачки – 600 г
смородина красная – 400 г
укроп (можно с зонтиками) – 5-6 веточек
чеснок – 5-6 зубчиков

Для заливки:

вода – 1,5 л
соль – 2 ст. ложки
сахар – 2 ст. ложки

Вымойте молодые кабачки с не сформировавшимися семенами, обрежьте кончики и нарежьте на кружки.

Сложите в стерильные банки с веточками укропа, примерно на 2/3 емкости банки (1/3 или немножко больше нужно будет занять красной смородиной).

Залейте кабачки в банках крутым кипятком, накройте крышками и оставьте до тех пор, пока вода не остынет.

Слейте воду с кабачков, добавьте очищенный и нарезанный дольками чеснок, и досыпьте до верха банки красной смородиной (можно с веточками). Смородины должно быть не менее 1/3 объема банки.

Снова залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банок в кастрюлю для маринада, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, залейте кабачки с ягодами в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и укутайте одеялом до полного остывания.

Через 8-10 часов консервированные кабачки с красной смородиной можно убирать в кладовку для хранения при комнатных условиях.

На заметку!
Количество кабачков и смородины в рецепте задано для пропорции. В зависимости от веса кабачков, взятых для заготовки, подготовьте и количество ягод.

Количество заливки указано в расчете на 3л банку. Опять же, в зависимости от заполненных небольших баночек с кабачками, вы приготовите количество заливки, вдвое меньше объема банок. Например, на 6 банок с заготовкой, емкостью 500 мл необходимо около 1,5 л заливки.

КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
КАБАЧКИ НА ЗИМУ.6 РЕЦЕПТОВ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>