КАПКЕЙКИ «ШО-КА-КО»

Назвала эти пироженки "Шо-ка-ко", т.к. три основных вкуса — это шоколад, карамель и кофе.
За основу берем рецепт шоколадного бисквита. Я взяла половину рецепта и получилось 15 капкейков. Пекла в формочках, заполняя из на 2\3 при 230-240 градусах минут 10.
Для теста:

Мука — 350 гр

Сахар — 400 гр (взяла меньше, около 300)

Яйцо — 2 шт

Какао — 100 гр (в оригинале все продукты даются в чашках (cups), так вот позже еще раз пересчитала, и оказалось, что надо было не 100, а примерно 150-170 гр какао, но и 100 граммов оказалось достаточно для шоколадности)) )

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Сода пищевая — 1,5 чайные ложки

Молоко — 200 мл

Масло растительное — 90 мл

Кипяток или горячий кофе — 200 мл

Ванилин — советуют 1-2 ложки жидкого экстракта, но за неимением такового использовала кристалический 0,5 гр.

Соль — 1 чайная ложка

Пока пекутся кексы, делаем карамель:

225 гр. сахара

65 гр. воды

130 гр. сливок от 33% жирности

70 гр. сливочного масла

соль на кончике чайной ложки.

Сахар и воду ставим на средний огонь в кастрюльке, желательно с толстым дном, все клисталики, прилипшие к стенкам кастрюли, смахиваем мокрой кисточкой. НЕ МЕШАЯ, доводим смесь до кипения. Можно немного "покрутить" саму кастрюльку, чтобы сахар лучше растворялся, но ложками и лопатками туда ни-ни. Как только закипит, прибавляем огонь и варим до получения красивого карамельного цвета. Важно во время остановиться, чтобы не появился горький привкус. Снимаем с огня и, постоянно помешивая, струйкой вводим горячие сливки (Да, быть многорукой богиней Кали хорошо не только в Индии, но и на кухне))). Количество сливок можно варьировать, чем больше — тем жиже получится карамльный соус. Все начнет бурлить и пениться — не обращаем внимания, мешаем смесь. Как только пузырьки опадут, добавляем сливочное масло и соль. Соль оттеняет вкус сладкой карамели.

Готовим крем:

450-500 гр. сливочного сыра (а-ля "Филадельфия")

100 гр. сливок 33%

70гр. сахарной пудры.

Чайная ложка растворимого кофе.

Все сливки, кроме 1 ч.л. взбиваем до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем сыр и сахарную пудру. Кофе разводим в чайной ложке сливок и добавляем в сыр, хорошо перемешиваем и начинаем вводит взбитые сливки. Ввоим аккуратно, желательно вмешивать лопаточкой. Крем нужно подержать в холодильнике 30-60 минут перед тем, как делать шапочки.

В остывших кексах делаем углубления. Щедро заполняем углубление карамелью, а сверху отсаживаем шапочку из крема. Украшаем карамелью. Лучше из кондитерского мешка или корнетика, а не как я — с ложки. )))) Можно сверу "сбрызнуть" шокладной крошкой, или добавить декор по вашему вкусу.

Расскажу немного о вкусе этих пирожных. Шоколадный вкус мягкого, влажного бисквита дополняется ароматной сливочной карамелью и нежным кофейным кремом. Причем чуть соленый вкус сливочного сыра и соль, которую мы добавляли в карамель, создают отличный контраст и не дают крему и карамели быть приторно сладкими.

 КАПКЕЙКИ "ШО-КА-КО"
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>