Клубничная шарлотка со сливочным кремом

На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
– 6 яиц
– 150 г муки
– 300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
– 600 г клубники + 300 г для украшения
– 400 мл сливок 35%
– пакетик желатина (из расчета на 600 мл жидкости)
– 2 столовые ложки лимонного сока
– 3 пакетика ванильного сахара
1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 “дамских пальчика” для украшения по периметру. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.
2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой. Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем при Т 180 С: пальчики – 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит – 25 минут.
4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.
5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 300 г клубники кусочками, взбиваем сливки до кремообразного состояния.
6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ложки ванильного сахара в 5 столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом бисквит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.
7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *