Коврижка медовая пряная. 

Передать вам аромат, который стоит в доме при выпечке коврижек, я не смогу, но постараюсь убедить в том, что медовые ковриги — это просто праздник! Мягкое полупряничное тесто с духовитым гречишным медом, коричневым сахаром и сводящей с ума смесью из восьми специй великолепно уже само по себе.
Но не останавливаясь на достигнутом и добавляя к коржам легкую ромовую пропитку, слой густого домашнего сливового джема и тонкую карамельную корочку мы оказываемся в неудобной ситуации, когда много съесть стыдно, а мало невозможно! 

Время приготовления: 80 минут + охлаждение 
Порций: 6

Вам потребуется: 

140г пшеничной муки 
70г ржаной муки 
195г меда 
65г коричневого сахара 
1 яйцо 
25г сливочного масла 
30мл молока 
щепотка соли 
2ч.л. разрыхлителя 
2.5ч.л. смеси пряностей 
130г очень густого джема (идеально яблочный или сливовый) 
2 ст.л. рома для пропитки 

Для карамели: 
1ст.л. воды 
3ст.л. сахара 
1/2ч.л. лимонного сока 

Смесь специй: 
4ч.л. корицы 
1 ч.л. гвоздики 
1 ч.л. муската 
1 ч.л. душистого перца 
2/3 ч.л. аниса 
2/3 ч.л. имбиря 
1/2 ч.л. кардамона 
1/2 ч.л. черного перца

На форму 18 см.

Как готовить: 

1. Сперва займемся смесью специй. В тесто на один замес понадобится 2.5ч.л., но делать такое количество смеси просто технически неудобно. Поэтому намешаем побольше и ее хватит на несколько раз. Тем более она хороша не только для ковриг, но и для пряников или даже для напитков на основе подогретого вина (можно тяпнуть бокальчик, пока печете коврижку). 

2. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Яйцо с сахаром и молоком взбиваем на высокой скорости до пышной, светлой, кремообразной массы. Добавляем размягченное масло и растираем. Затем добавляем мед и смесь пряностей, снова растираем. В конце всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем густое липкое тесто. 

3. Дно формы выстилаем пергаментом, бока я не выстилаю и не смазываю ничем, но тоже можно. Выкладываем и разравниваем тесто. Выпекаем при 170С около 50 минут до сухой лучинки. Колебания по времени выпечки как всегда возможны в зависимости от духовки. Последние минут 15 печем, накрыв фольгой сверху. 

4. Готовую ковригу слегка остужаем в форме, затем вынимаем и далее остужаем на решетке полностью. Разрезаем на два коржа и срез каждого пропитываем одной ложкой рома. На нижний корж выкладываем ровным слоем джем, накрываем вторым коржом и плотно заматываем пленкой. Убираем в холодильник на сутки. 

5. На следующий день достаем ковригу, оставляем ее немного полежать, пока варится карамель. Соединяем сахар и воду, доводим до полного растворения крупинок, не давая закипеть. В том числе смываем крупинки со стенок. Затем после закипания варим на среднем огне 4 минуты, вливаем лимонный сок и убираем с огня. Пока карамель сильно горячая равномерно выливаем ее шапочкой на ковригу и даем застыть. По консистенции она получается не слишком твердая, как леденцы, а режущаяся ножом, но при этом и не липнущая к зубам. Нечто среднее. Прекрасно дополняет своим карамельным запахом аромат и текстуру ковриги.

Приятного аппетита! 

Коврижка медовая пряная. 
Коврижка медовая пряная. 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>