Козульное тесто для печенья

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты к рецепту «Козульное тесто для печенья»:

Вода кипячёная 0.5 ст.
Желтки куриные 2 шт.
Имбирь сухой 0.5 ч. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 2 ст.
Мука ржаная 1 ст.
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Сахар 1 ст.
Сода 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.

Готовим козульное тесто

На основе «жжёнки», в поморских деревнях ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли, часто к рождественским праздникам, козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.

Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.

Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).

Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.

Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.

Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.

Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.

В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.

К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.

Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.

Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.

Anna_A автор рецепта#проект1917 #январь #зима #снег #рецепт #среда

Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Козульное тесто для печенья
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>