Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты на 7-8 куличиков:
– 1 кг муки
– 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
– 500 мл молока
– 350 г сахара
– 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
– 500 г изюма
– 10 желтков
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность – сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью – по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *