Кулич масляный

Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная.
Ингредиенты для опары:
– 25-30 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей
– 1 чайная ложка сахара
– 0,5 стакана (80 г) муки
– 0,5 стакана (125 г) воды
Тесто:
– 120 г сливочного масла
– 1/3 стакана (70 г) сахара
– 250 г муки
– 0,5 стакана сухофруктов с цукатами
– ванилин
– 0,5 чайной ложки соли
Глазурь:
– 100 г сахарной пудры
– 15 г лимонного сока или воды
Опара.
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.
Оставить до увеличения в 3-4 раза.
Тесто.
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.
Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.
В получившуюся сыпучую массу влить опару.
Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1-2 чайные ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.
Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16 см, h=9 см).
Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличом поставить в духовку примерно на 7 минут – верх кулича должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич “шапочкой” из фольги в два сложения.
(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой “шапочкой” из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30-40 °C.
Выпекать кулич 30-40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем. Оставить на 5-7 минут.
Глазурь.
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь.
Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку.
При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.
Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *