ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ

Рецепт рассчитан на форму для хлеба 11 х 26 см. Так же можно использовать и квадратную форму 20х20 см.

— 120 г сливочного масла, комнатной температуры

— 150 г/ ¾ ст. сахара

— 1 ст.л. лимонной цедры

— 2 яйца, комнатной температуры

— 150 г/ 1 ст. самоподнимающейся муки*

— 60 г/ ½ ст. миндальной муки**

— 120 г натурального йогурта или сметаны

— 150 г замороженных ягод, можно не размораживать (у меня ежевика и голубика)

* Самоподнимающуюся муку можно заменить на 145 г пшеничной, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.

** Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смолов небольшими порциями миндальные лепестки с небольшим количеством сахара.

При помощи миксера взбить масло, сахар и цедру до посветления массы и кремообразного состояния.

По одному добавить яйца, продолжая взбивать до полного объединения.

Вручную, лопаткой, ввести порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешать до объединения. Тесто получится густым.

Разогреть духовку до 170ºС. Дно формы застелить пекарской бумагой.

В форму ровным слоем выложить 1/3 теста, поверх уложить половину ягод. Выложить половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разровнять поверхность.

Выпекать в разогретой духовке 60-70 мин. либо до готовности. Достать из духовки, оставить в форме на 10 мин.

В это время приготовить сироп:

— 1 ст.л. лимонного сока

— 1 ст.л. воды

— 30 г сахара

Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь и, помешивая, дать раствориться сахару и закипеть. Уменьшить огонь и варить сироп еще пару минут. Снять с огня, дать остыть 5 мин. Полить горячим сиропом поверхность кекса. Дать постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы, предварительно проведя бутербродным ножом между стенок формы и кексом, дать полностью остыть.

Приготовить сливки с ягодами (факультативно):

— 1 ст.л. сахарной пудры

— 50 г ягод, разморозить

— 250 мл/ 1 ст. жирных сливок 35%

Сахарную пудру смешать с ягодами, слегка помять вилкой.

Сливки взбить до образования средних пиков. Подмешать к ним ягоды, слегка размешать.

На остывший кекс выложить взбитые сливки с ягодами. Подавать сразу. В таком виде желательно употребить кекс в этот же день. Кекс без взбитых сливок может храниться несколько дней в плотно закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку.

источник — chocolatechalk

ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ
ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ
ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ
ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ
ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>