ЛУЧШИЕ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

1) САЛАТ «ТБИЛИСИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 банка красной фасоли
● 200-250 грамм отварной говядины
● 1 средняя красная луковица
● 1 красный болгарский перец
● половинка острого перца
● 2-3 зубчика чеснока
● 50 грамм грецких орехов
● средний пучок кинзы
● молотый черный перец
Для заправки:
● оливковое масло и винный уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Лук режем тонкими полукольцами. Если лук «домашний» — сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.
2.Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.
3.Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим.
4.Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.
5.Из банки фасоли сливаем воду и промываем её.
6.Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.
7.Солим, добавляем черный перец — по вкусу.
8.Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса.
9.Заправляем. Перемешиваем.
2) ЛАГМАН
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина или баранина — 0,5 кг.
● Тонкая длинная лапша или спагетти — 0,5 кг.
● Лук репчатый — две шт.
● Морковь — две шт.
● Картофель две шт.
● Перец сладкий болгарский.
● Чеснок — три зубчика
● Зелень на ваш вкус
● Черный молотый перец
● Красный перец (паприка)
● Растительное масло
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать.
2. Морковь и картофель нарезаем кубиками.Чеснок мелко порубить.Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.
3. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.
4. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.
5. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно.
3) ЖАРКОЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг говядины
● 1.5-2 кг картошки
● 2 крупных луковички
● 3 морковки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Прошли 15 минут? Проверяем картошечку на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться взаимно вкусами. Вот и все.
4) ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина – 800 г
● Бульон – 150-200 мл
● Картофель – 7 шт.
● Зеленый горошек свежий/замороженный – 100-150 г
● Морковь – 4 шт.
● Лук репчатый – 2 шт.
● Мука – ½ чашки (объем чашки 0,25 л)
● Масло растительное – 5 ст. ложек
● Томатная паста – 4 ст. ложки
● Лист лавровый – 1-2 шт.
● Соль по вкусу
● Корень петрушки по желанию
● Перец душистый (горошком) – 3 шт.
● Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на куски 2х2 см, отбейте. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла минут 10. Сложите в сотейник обжаренное мясо, добавьте душистый перец, лавровый лист, бульон и тушите на медленном огне около часа (бульон не должен выкипеть).
2.Картофель нарежьте кубиками. Обжарьте на небольшом количестве масла 5 минут. Затем добавьте измельченный корень петрушки, морковь, нарезанную на кружочки, лук и потушите все вместе до полу готовности.
3.Сложите в глиняные горшочки говядину, картофель, овощи, зеленый горошек, томатную пасту, разведенную в бульоне, в котором тушилось мясо. Посолите. Поместите горшочки в заранее разогретый духовой шкаф, температура 200С. Готовьте 40-50 минут.
5) САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина
● красный сладкий перец
● маринованные огурчики
● красный салатный лук
● помидоры (я брала черри, сорт «сливка»)
● яблоко (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину можно отварить, я запекла в духовке, обмазав её солью и розмарином. Всё порезать соломкой: говядину, сладкий перец, маринованные огурчики, лук, яблоко. Помидоры черри порезать на 4 части. Заправить майонезом, перемешать.
 

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>