Маково-ореховый торт

Ореховый бисквит:
6 яиц
120г сахара

220г молотых грецких орехов
2 ст.л. молотых сухарей
0.5 ст.л.молотого кофе

Маковый бисквит:
150г сухого мака
130 г сахара
4 яйца
1.5 ст.л. манки
1 ст.л.молотых сухарей
1/3 ч.л. разрыхлителя

Для 2-х маковых коржей с одним ореховым-делаю двойную порцию макового бисквита и пол порции орехового.

Крем:
2 яйца+1 желток
180г сахара(кто любит сладкие торты-200г)
50г воды
2 ст.л. заваренного кофе
300 г сливочного масла хорошего качества(я, по-возможности, беру домашнее либо фермерское)

Для пропитки:
50 г ликера типа Бейлиз
50 г воды

Для орехового бисквита:взбиваем отдельно белки и желтки с сахаром, аккуратно смешиваем, добавляем молотые сухари, кофе и орехи. Выпекать 30мин при 180С до сухой зубочистки. После того, как остынет-разрезать на 2 части.

Маковый бисквит: сухой мак залить водой в пропорции 1:1.5, проварить, пока вода не выпарится, прокрутить через мясорубку дважды. Желтки взбить с 1/2 сахара, добавить остальные ингредиенты. Белки взбить в второй половиной сахара, аккуратно подмешать к желтковой массе. Выложить бисквит на смазанную подсолнечный маслом форму, выпекать при 175С-45мин до сухой зубочистки.

Крем:яйца и желток взбить миксером на протяжении 5 минут до пушистости.Сахар с водой нагреваем и варим сироп 3-5 минут. К взбитым яйцам по-чуть-чуть вливаем горячий сироп. Остудить. Мягкое масло взбить до пушистой массы, добавить 2 ст.л. заваренного кофе, потом (порционно) подмешиваем яичный крем.

Сборка: коржи пропитать лмкером (или заваренным кофе, если не хотите алкогольного привкуса), смазать каждый корж охлажденным кремом. Самый верхний корж-также смазываю кремом, украсить орехами. Готовый торт отправить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

 Маково-ореховый торт
 Маково-ореховый торт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *