Муссовый торт с арахисом, абрикосами и медом

Ингредиенты:

Для шоколадных коржей (2 шт. диаметром 16 см):

Сахар коричневый — 85 г
Яйца — 2 шт. 
Шоколад горький — 75 г
Масло сливочное 82,5% — 55 г
Мука — 35 г
Миндальная или фундучная мука — 2 ст. л. 
Какао — 2 ст. л. 

Для миндально-шоколадного хрустящего слоя:

Миндаль — 60 г
Шоколад горький — 50 г
Масло сливочное — 8 г
Вафли (крошка) — 25 г

Для арахисового мусса:

Сливки 33–35% — 165
Сливки 33–35% — 335 мл
Арахисовая паста — 100 г
Желтки — 3–4 шт. 
Сахар мелкий белый — 55 г
Желатин — 5 г

Для абрикосового мусса с мёдом:

Абрикосы свежие — 300 г
Сахар коричневый — 2–3 ст. л. 
Сливки 33–35% — 375 мл
Мёд светлый жидкий — 1 ст. л. 
Желатин — 5 г
Ванильный экстракт или семена ванили — по вкусу

Дополнительно:

Кольцо 16 см/6 см высота — 1 шт.
Кольцо 18 см/10 см высота — 1 шт.
Силиконовый коврик — 1 шт.

Приготовление:

1. Шоколадный корж: духовку разогреть до 180ºC. Шоколад вместе с маслом на очень медленном огне, помешивая, растопить и хорошо перемешать. Остудить. Яйца взбить с сахаром до светлой упругой пены, влить в получившуюся массу остывший шоколад и перемешать до однородности. 
2. Муку, какао и ореховую муку просеять вместе, ввести в шоколадную массу, хорошо перемешать вручную. 
Получившееся тесто вылить на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать 8–10 минут, после чего остудить, вырезать два круга по 16 см каждый, обмотать в пищевую плёнку и оставить на 6–8 часов при комнатной температуре. Остатки выпеченного коржа сохранить, перебить в крошку.
3. Миндально-шоколадный хрустящий слой: миндаль перебить в процессоре в мелкую крошку, соединить с измельчёнными вафлями. Масло и шоколад растопить на медленном огне, добавить к сухой смеси и перемешать. 
4. Арахисовый мусс: желатин замочить в холодной воде. 165 мл сливок влить в сотейник, прогреть до 90ºC, не доводя до кипения. Одновременно взбить желтки с сахаром в светлую упругую пену. Тонкой струйкой влить 1/3 горячих сливок в яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную массу перелить к оставшимся сливкам и вернуть на медленный огонь. Варить до начального загустения крема, не допуская заваривания желтков. При необходимости процедить. 
5. Ввести отжатый желатин и тщательно перемешать. Арахисовое масло немного подогреть в СВЧ, ввести в крем, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. В отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки (335 мл) до средних пиков. Соединить с кремом, перемешать. Использовать сразу.
6. Первая сборка: один шоколадный корж выложить на проложенную пищевой плёнкой разделочную доску. Установить кольцо 16 см. На корж выложить хрустящую массу, разровнять. Поверх — второй шоколадный корж. Аккуратно прижать кончиками пальцев. Выложить арахисовый мусс, разровнять верх и убрать в морозильную камеру на 6–8 часов (на ночь). 
7. Абрикосовый мусс с мёдом: абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в жаропрочную форму, пересыпать сахаром. 
8. Духовку разогреть до 200ºC. Запекать абрикосы до мягкости, примерно 20 минут, после чего перебить в пюре погружным блендером. Остудить. 
9. Желатин замочить в холодной воде. Мёд совсем слегка нагреть и вместе с ванилью добавить в абрикосовое пюре. Желатин распустить в СВЧ, ввести в абрикосовую массу. Перемешать до однородности. Сливки взбить до средних пиков, соединить с абрикосовым пюре. Переложить мусс в кондитерский мешок, использовать сразу!
10. Вторая сборка: при помощи фена удалить кольцо с замороженного арахисового мусса. Слегка посыпать верх смолотой шоколадной крошкой от коржа. Установить в центр 18 см кольца и заполнить промежутки между тортом и стенками абрикосовым муссом. Приподнять и сразу поставить кольцо обратно (тем самым застраховавшись от воздушных пробок по краям торта). Равномерно распределить абрикосовый мусс по всей форме, разровнять и снова заморозить торт в течение минимум 12 часов. 
11. Перед подачей освободить от кольца, выровнять верх горячей спатулой. Можно посыпать шоколадной крошкой, украсить по желанию. 
12. Перед сервировкой выдержать в холодильнике 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: cakes_spirit

Муссовый торт с арахисом, абрикосами и медом
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>