НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ

1. Лимонный торт-пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 180 г
● сметана 200 г
● разрыхлитель 1 ч. л.
● мука 320 г
● яйца 3 шт.
● водка 1 ст. л.
● сахар 150 г ( в тесто)
● сахар 150 г( в начинку)
● сахар 50 г( в безе)
● лимон 3-4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое. Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).

Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится.
Пирог (обязательно) остудить.

2. Нежный лимонный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Сливочное масло 150гр.
● Мука 175гр.
● Сахарный песок 2ст.ложки.
● Цедра одного лимона.

Для крема:
● Лимоны (крупные) 2шт.
● Сахарный песок 200гр.
● Яйцо куриное 4шт.
● Сливки жирные 125гр.
● Крахмал 2ст.ложки с горкой.
● Форма 20на 25см.
● Бумага для выпечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2ст.ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).
2. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог см. фото №4), наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30мин.
3. Ставим тесто в печь при 180град. на 20минут.
4. Через 10минт начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7.
5. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл. сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.
6. Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
7. Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.
8. Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.

3. Слоёный лимонный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко или сыворотка 400 г
● масло сливочное 150 г
● сахар 3 ст. л.
● соль 0,5 ч. л.
● дрожжи сухие 2 ч. л.
● мука 700-730 г
● цедра лимона молотая 0,5 ч. л.

начинка:
● лимон 4 шт.
● сахар 250 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.
2. Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения.
3. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.
4. Для начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.
5. Тесто разделить на 3 или 4 части ( в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4) Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.
6. Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки ( 1/3), распределяем равномерно по дну.
7. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.
8.С третьим слоем поступаем так же.
9. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога.
10. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.
11. Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.
12. Выпекаем при 210* 17-20 мин. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.

4. Лимонно-маковый кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука ~3 ст.
● Маргарин 200 гр.
● Яйцо 4 шт.
● Сахар 1,5 ст.
● Разрыхлитель 1,5 ч.л.
● Цедра лимона 1/4 ст.
● Мак 0,5 ст.
● Кефир 1 ст.
● Соль 0,5 ч.л.
● Ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца.Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла. Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 С. Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см. (2,5 литра).

5. Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог 300 г
● масло сливочное 200 г
● яйцо 4 шт.
● сахар 1 ст.
● лимон 1 шт.
● разрыхлитель 1 ч. л.
● мука 320 г
● финики, изюм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом.
Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.

Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185* 55 мин., затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу.
Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.

6. Сдобная плетёная лимонная булка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

опара:
● мука 50 гр.,
● дрожжи свежие 18 гр.,
● сахар 1 ст.л.,
● вода тёплая 50 мл.

тесто:
● опара
● мука около 500 гр.,
● сахар 100 гр.,
● масло сливочное 50 гр.,
● сметана 150 гр.,
● яйцо,
● ваниль,
● шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию),
● соль по вкусу.

крем лимонный:
● сыр Филадельфия(Буко) 200 гр.,
● сахар 2 ст.л.,
● сметана 2 ст.л.,
● сок лимона 2 ч.л.,
● мука 2 ст.л.,
● лимонный курд

лимонный курд:
● сок лимона 3 ст.л.,
● цедра 1 лимона,
● сахар 2-3 ст.л.,
● яйцо,
● масло сливочное гр.
● желток+молоко 2 ст.л.,
● сахар крупный 2-3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут.
Затем добавляем всё,что нужно для теста(муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.
Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром,соком и цедрой лимона,и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут),остужаем.
Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!).

Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40х30 см.Делим визуально на три части(средняя чуть больше),
прорезаем две боковые части на равные полоски.Выкладываем равномерно на среднюю часть крем
и плетём "крышку",загибая поочерёдно полоски с обеих сторон,подогнув сначала тесто с обеих (коротких)сторон. Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком, посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175° духовку на 15-20 минут,готово!

7. Лимонный тарт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● 1 яйцо
● 25 гр. сахара
● 150 гр. масла
● 280-300 гр. муки

Начинка:
● 2 яйца
● 20 гр. крахмала
● 230 гр. сахара
● 2 лимона
● 75 гр. масла
● коричневый сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока). Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон.

Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться. Пирог остудить.

8. Лимонный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 гр. слив. масла
● 150 гр. сахара
● 4 яйца
● 210 гр. муки
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● 100 гр. изюма
● Сок и цедра 1 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

9. Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:
● 3 яйца+3желтка
● 1/2 стакана сахара
● 40 мл. молока
● 2 ст.л.сл.масла
● 3/4 стакана муки
● 2/3 ч.л разрыхрытеля
● соль на кончике ножа.
● 1/2 ч.л. лимонной цедры.

заварной яблочно-лимонный крем:
● 500 гр.яблок/почистить и натереть на тёрку/
● 150 гр.сахара
● сок 1 небольшого лимона
● 1 гр.ванили
● 1 яйцо
● 2 ст.л.крахмала
● 150 гр.масла комнатной температуры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 190" противень у меня он 40х40 застелить пекарской бумагой. яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. ввести просеянную муку.цедру.соль и разрыхлитель. Перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу.методом складывания. молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки переложить на чистый лист пекарской бумаги/"лицом"вниз/и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.

Крем: яблоки протушить в кастрюле до мягкости/я делала это в микроволновке/.добавить 2/3 сахара. ваниль.лимон и поместив в блендер взбить. вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку.добавить яйцо и крахмал.хорошо перемешать и на медленном огне.постоянно мешая. заварить крем.полностью остудить.
масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 ст.л.масла и взбивать миксером.
намазать бисквиты кремом.верхний посыпать сах.пудрой. бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу! Можно не разрезать бисквит.а намазать его кремом и скрутить в рулет.

10. Лимонный пай с меренгой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки:
● Лимон — 1 шт.
● Сахар — 200 г
● Сливочное мало — 25 г
● Крахмал — 45 г
● Яйцо — 3 шт.
● Щепотка соли
● Крем тартар — 1/8 ч.л.
● Вода — 265 мл

Для теста:
● Мука — 2 ст.
● Сливочное масло — 100 г
● Яйцо — 2 шт.
● Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут.Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды.Довести смесь до кипения. В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки.Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивть, пока смесь не загустеет, около 5 мин.

Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть.Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 С.

НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
НЕЖНЕЙШИЕ ЛИМОННЫЕ ПИРОГИ: ТОП-10 САМЫХ ВКУСНЫХ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>