Новогодний шоколадный торт с грильяжем 

Нежный шоколадный мусс и вкуснейший грильяж с фундуком — это еще не все достоинства этого торта. Еще один его огромный плюс — торт готовится без выпечки. Конечно, особенно это актуально летом, когда солнце и жара просто заставляют забыть о духовке. Но! В новогодние праздники, когда духовка постоянна занята какими-то мясными рулетами, фаршированной курицей, а может и карпами, то такой торт — это тоже спасение. 

Ингредиенты: 

Печенье — 120 г бисквитное. 
Масло сливочное — 30 г 
Фундук — 50 г 
Бренди — 1.5 ст.л. 
Шоколад черный — 200 г от 55% какао. 
Сливки — 300 г от 30% жирности. 
Белок яичный — 1 шт. 
Сахар — 50 г 
Кофе растворимый — 1 ч.л. 
Фундук — 40 г для грильяжа. 
Сахар — 70 г для грильяжа. 
Вода — 4 ст.л. для грильяжа. 
Желатин — 8 г 

Приготовление: 

Форма разъемная, 20 см в диаметре. 

Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения. 

Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Кстати, рецепт есть у нас на сайте. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина. 

Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет — ничего страшного, она нам не особо помешает… А вернее, совсем не помешает. 

Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом. 

Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки. 

В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте — оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла. 

Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы. 

Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает. 

В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться. 

Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности. 

Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места. 

Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом. 

Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник. 

Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка. 

Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла. 

В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый — всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже. 

Всё выливаем тонким слоем на тарелку. 

Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка. 

Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта. 

Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально — прекрасно простоит сутки. 

За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт. 

Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа — самое то :) 

Любителям шоколада этот торт обязательно понравится! 

Приятного вам чаепития и веселых праздников! 

Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Новогодний шоколадный торт с грильяжем 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>