ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ

Ингредиенты :

– Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л

– Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Инструкция :

1. Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
2. Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
3. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
4. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
5.На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель – "Панир", а потому продолжим.
6. Плотно завязываем марлю с творогом и…
7. … кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
8.Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
– 2 ст.л. лимонного сока,
– либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
– либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
– либо 250 мл кислой сыворотки.

Совет : не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

ЛЕПЁШКИ

Тесто:
– 2 чашки муки атта (цельнозерновая мука)
– вода

Начинка из панира:
– 200-250 гр панира
– 1-2 зеленых чили, мелко порубить
– 1 ч. ложка порошка красного чили
– 1 ч. ложка порошка манго
– ¼ ч. ложки гарам масала
– соль по вкусу
– гхи или растительное масло для обжарки паратхи

Как готовить?

1. Приготовьте мягкое тесто, накройте и оставьте на время.
2. Разломайте панир руками на мелкие кусочки. Смешайте все специи и перец чили с паниром.
3. Сделайте шарики из теста. Возьмите два шарика. Раскатайте их в лепешки диаметром 5-7 см. Положите смесь панира в середину.
4. Накройте другой лепешкой. Закрепите края. Раскатайте лепешку диаметром 13-15 см.
5. Разогрейте сковородку. Обжаривайте паратху с двух сторон, смазав гхи или растительным маслом, до готовности и приобретения коричневого оттенка.
6. Приготовьте все лепешки таким же способом. Подавайте паратхи с маленькими солеными огурчиками.

 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ
 ПАНИР ПАРАТХА – ЛЕПЕШКИ С ДОМАШНИМ СЫРОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *