ПАСТИТСИО — ЗАПЕЧЕННЫЕ МАКАРОНЫ

Традиционное средиземноморское (кипрское) блюдо паститсио — запеченные макароны с соусом бешамель и рубленым мясом

ПОТРЕБУЕТСЯ:

500 грамм длинных макарон
500 грамм мясного фарша (говядина или свинина)
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сушеной мяты
2 столовые ложки мелко порезанной свежей петрушки
Полтора стакана тертого твердого сыра
1 мелко нарубленная луковица
Полторы столовые ложки панировочных сухарей
По вкусу — соль и перец

Для соуса бешамель:

8 столовых ложек муки
8 столовых ложек сливочного масла
3 яйца
4 стакана теплого молока
4 столовые ложки тертого сыра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала готовим мясной фарш: разогреваем в большой сковороде оливковое масло.
Выкладываем в сковороду фарш, добавляем сушеную мяту, соль и перец. Можно еще добавить к фаршу и немного твердого сыра.
Когда фарш готов, снимаем с огня и отставляем в сторону на некоторое время.

Теперь варим макароны. Наливаем в большую кастрюлю воды, добавляем капельку оливкового масла и соль, ставим на огонь.
Как только вода закипит, кладем в кастрюлю макароны. Когда макароны станут достаточно твердыми (не успели развариться, но и не жесткими), сливаем воду и промываем их холодной водой.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем и добавляем в миску с макаронами.
Смазываем форму для запекания маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями и кладем немного тертого сыра. Выкладываем половину макарон в форму, посыпаем их сыром. Затем выложим весь мясной фарш, и на него — всю оставшуюся часть макарон. А сверху опять посыпим сыром.

Готовим соус. Растапливаем в маленькой кастрюле и на медленном огне сливочное масло, добавляя постепенно муку. Помешивая деревянной ложечкой, понемногу добавляем молоко и мешаем до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
Снимаем с огня, добавляем перец, соль, сыр и яичные желтки.

В форме для запекания подготовленные макароны заливаем сверху соусом и выпекаем до золотисто-коричневого цвета на среднем огне .

ПАСТИТСИО - ЗАПЕЧЕННЫЕ МАКАРОНЫ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>