Пасхальный кулич с шафраном и марципаном

Ингредиенты:
– 600 г муки
– 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих быстродействующих)
– 120 г сахарной пудры
– 250 мл молока, слегка теплого
– 150 г сливочного масла
– 4 желтка
– 100 г марципана, порезать кубиками
– 70 г цукатов
– щепотка соли
– щепотка шафрана
– 2 столовые ложки рома или коньяка
Для глазури:
– 1 белок
– 4 столовые ложки сахара
– 1 столовая ложка лимонного сока
– 1/4 чайной ложки миндального экстракта или 1 капля эссенции
Время приготовления: 4 часа
Количество – 2 небольших кулича
1) Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
2) Желтки взбить до однородности и добавить к муке. Влить в муку, вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто (минут 6-7 руками). Оно немножко может еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, воздушнее будет. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.
3) Обкатайте кусочки марципана и цукаты в муке и добавьте в выросшее тесто, вместе с шафраном и ромом в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой (Заполняя лишь 1/2 формы). Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
4) Разогреть духовку до 180 С.
5) Смажьте верх куличей молоком, вставьте в разогретую духовку и сразу снизьте температуру до 160 С. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумянится и вырасти. Проделайте тест зубочисткой. Проткните ею глубоко центр кулича. Она должна выходить сухой, когда кулич готов.
6) Выньте куличи. Дайте 5 минут постоять и вынимайте из формы.
7) Пока куличи стынут, сделайте глазурь. В небольшой емкости перемешайте до однородности лимонный сок и сахарную пудру. Взбейте белок до состояния крепких пиков и продолжая взбивать вводите, понемножку, сахарно-лимонную смесь и миндальный экстракт. Глазурь готова.
8) Пока куличи еще горячие, после того как вынули их из формы, аккуратно смажьте их глазурью. Украсьте так, как Вам нравится! Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *