Праздничный хлеб

Вместо того, чтобы подавать к столу скучный батон, сделайте домашний хлеб в виде Санты! Отличная идея.

Ингредиенты:

500-550 гр муки
100 гр сахара
2 упаковки (по 8г) сухих активных дрожжей
1 ч.л. соли
1/2 ст. молока
1/4 ст. воды
60 гр масла, порезанного кубиками
2 яйца
2 желтка
2-3 капли красного пищевого красителя
Приготовление:

В большой миске соедините половину муки, сахар, дрожжи и соль. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, воду и масло  50-60 градусов. Добавьте к сухим ингредиентам. Вбейте яйца и хорошо вымешайте. Добавьте оставшуюся муку и замешайте упругое тесто. Выложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте и дайте подняться в течение часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разделите тесто на две неравные части. Сформируйте хлеб, как на фото: из большей части сделайте шапку и лицо. От меньшей части отделите часть теста на бороду, нарезая тесто полосками и скручивая его. Из оставшегося теста сделайте усы, нос, помпон и мех на шапке. В один желток добавьте краситель и покройте им шапку и нос. Вторым желтком смажьте оставшееся тесто. Добавьте две изюминки в качестве глаз.
Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После снимите фольгу и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Праздничный хлеб
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>