Рецепт бигуса

Тушеную капусту любят в России, Прибалтике, Чехии, Германии и многих других странах. В Польше это вообще национальное блюдо, без которого редко обходятся праздники. Причем рецептов бигуса – так называется кушанье, много, свой есть у каждой хозяйки. Но есть и обязательные для него ингредиенты, без которых обойтись не удастся.

Вам понадобится:

Капуста квашеная — 1 кг;
Капуста свежая белокочанная — 1 кг;
Свиные ребрышки — 500-600 гр;
Колбаса или ветчина — 200 гр;
Копченая грудинка — 250-300 гр;
Грибы сушеные — 30-40 гр;
Чернослив — 10-15 шт;
Лук — 2-3 шт;
Вино — 150 гр;
Соль, специи по вкусу.

К бигусу на родине этого блюда отношение особое. Это не просто тушеная капуста – это еда, которая, по утверждению великого народного поэта Адама Мицкевича, «греет душу и тело». Классический рецепт бигуса по-польски включает в себя множество компонентов, готовящихся по традиции три дня.

В наше время такой «долгострой» мы себе позволить не можем. Но и сейчас, чтобы добиться плотного, насыщенного вкуса, блюдо нужно тушить хотя бы пару часов, а потом дать ему ночь на «созревание».

Продукты

Рассказ, как приготовить бигус по-польски, правильно начать с разговора о необходимых для этого компонентах. Главными из них будут капуста, мясо, лук, грибы. Чаще всего используются сушеные, как более душистые.
Репчатый лук берите обычный, никакой сладкий или салатный не подойдет.

Мясо – минимум 3-х видов, причем половину его общего количества должны составлять копчености. Часто используется жирная свинина, копченая грудинка и домашняя колбаса. Ее можно заменить копчеными охотничьими сосисками или вареной ветчиной, сардельками.
Пытаться приготовить бигус из свежей капусты будет неправильно. Традиционно ее используют вместе с квашеной, в пропорции один к одному.
Также чаще всего в это блюдо добавляется немного красного вина. Сухого, чтобы оттенить мясной вкус и придать пикантность кушанью. Остальные ингредиенты, среди которых могут быть чернослив, яблоки, соленые огурцы, томатная паста и прочие, добавляются по желанию.
Приготовление бигуса

Вначале залейте кипятком сушеные грибы и дайте им постоять, чтобы они разбухли. Промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
Квашеную капусту порежьте поперек, чтобы немножко уменьшить длину волокон. Помните, что бигус из свежей капусты в Польше большая редкость, но, если вы не любите квашеную, положите ее совсем чуть-чуть.

Сложите ее в толстостенную кастрюлю или казан, чуть прибавьте воды, и ставьте на маленький огонь тушиться.

Для бигуса свежую капусту нашинкуйте тонкой недлинной соломкой и сложите в ту же посуду. Перемешайте все вместе и накройте крышкой, чтобы она дала сок. Тушите все вместе минут 15-20.

Нарежьте кубиками копчености и колбасу, добавьте все к капусте.
Жирную свинину или копченую грудинку порежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковородке до румяной корочки.

За это время очистите и нарежьте лук. Пассируйте его до золотистого цвета вместе с мясом на вытопившемся из него жиру.
Кладите в кастрюлю грибы, лук и обжаренное мясо. Тушите все вместе до мягкости капусты. Это составит примерно час-полтора. При необходимости подливайте воду.

Добавьте пряности (майоран, паприку, тмин, черный перец, лавровый лист), соль по вкусу, вино и порезанный кубиками чернослив. Томите ингредиенты еще полчаса и выключайте плиту.
Этот рецепт бигуса отнимет у вас часа 3-4. Зато готовое блюдо будет таким вкусным и сытным, что вы ни разу не пожалеете о затраченном времени. Сокрушаться придется лишь о том, что съедается оно очень быстро…

Рецепт бигуса
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>