Салатики. Топ-11.

1. Салат «от Тиффани»
Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.
Ингредиенты:
– Куриное филе – 400 г.;
– Яйца куриные – 3 шт.;
– Сыр твердый – 200 г.;
– Орехи (миндаль, грецкие) – 100 г.;
– Чернослив – 6-8 штук;
– Виноград – 100 г.;
– Майонез.
Приготовление:
Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.
Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.
Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.
Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.
Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак:
– Курица + чернослив + майонез;
– тертый сыр;
– яйца.
Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.
Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.
Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.
2. Салат «Нептун»
Салат необычайно нежный и вкусный.
Ингредиенты:
– Креветки-300 гр.;
– кальмары-300 гр.;
– крабовые палочки-200 гр.;
– 5 яиц;
– 130 гр. красной икры;
– майонез.
Приготовление:
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.
Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!
Нарезаем крабовые палочки.
Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
3. Салат «Сиротский»
Ингредиенты:
– Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;
– красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;
– красная икра — около 200 гр.;
– авокадо — 1 шт.;
– перец сладкий — 1 шт.;
– капуста китайская — около 1/4;
– сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);
– майонез — около 150-200 гр.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).
Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.
Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.
Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).
ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.
Теперь все сбрызнуть лимонным соком.
Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).
Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).
4. Салат «Жаннат»
Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
– Банка кукурузы;
– копченая куриная грудка;
– банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);
– банка маринованных шампиньонов;
– майонез.
Приготовление:
Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.
Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некоторые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.
Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.
Ингредиенты все в примерно равной пропорции.
Перед подачей на стол добавить майонез.
Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.
5. Салат с языком
Ингредиенты:
– Язык вареный 250 г.;
– Морковь вареная 1 шт.;
– Корень сельдерея 2 шт.;
– Огурцы соленые 1 шт.;
– Уксус 3% – ый 1 ст. ложка;
– Зелень петрушки;
– Соль;
– Перец черный молотый;
– Масло растительное 3 ст. ложки;
– Картофель отварной 1 шт.
Приготовление:
Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.
Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.
При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.
6. Торт «Икорно-креветочный»
Рецепт стандартный – вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу…
Ингредиенты:
– Хлеб пшеничный круглый – 1 булка;
– креветки варено-мороженые – 50 шт.;
– криль консервированный – 300 г.;
– икра минтая или мойвы – 200 г.;
– икра лососевая – 50 г.;
– масло сливочное – 250 г.
(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);
– зелень укропа – 1 пучок;
– лимон – 1 шт.;
– карри;
– перец красный молотый, соль по вкусу;
– зелень петрушки (если будете украшать).
Приготовление:
Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.
Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.
С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.
Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.
Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.
Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.
Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.
*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.
7. Салат «Кремлевский»
Ингредиенты:
– Небольшой кочанчик китайской капусты;
– 4 варёных яйца;
– горсть варёного риса;
– грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);
– полбаночки красной икры.
Приготовление:
Слоями:
На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате “Царском” делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра
8. Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты:
-200 гр. говядины;
– 1 луковица;
– 2 яйца;
– 100 гр. сыра;
– 1 ст. ложка уксуса (9%);
– майонез;
– соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить ипропустить через мясорубку.
Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.
Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.
Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.
9.Салат «Египетская пирамида»
Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
– 1 банка печени трески;
– 2 отварных картофелины;
– 3 маринованных огурчика;
– 1 кисло-сладкое яблоко;
– 2 куриных яйца;
– 50 г. твердого сыра;
– майонез.
Приготовление:
Яйца отварить, очистить, натереть на терке.
Вареный в мундире картофель почистить.
Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.
На блюдо выкладываем слоями:
– Измельченную (размятую вилкой) печень трески;
– потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;
– маринованные огурчики;
– яйца + майонез;
– тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.
Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»
Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.
Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.
10. Салат «Вальдорф»
Это очень интересный вкус.
Ингредиенты на 4-6 порций:
– Сельдерей – 200 г.;
– яблоки – 200 г.;
– орехи грецкие очищенные – 100 г.;
– майонез – 2 ст. л.;
– сливки – 3 ст. л.,;
– лимонный сок – 2 ст. л.;
– соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.
Орехи нарезать некрупно.
Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками
Это очень вкусно!
Ингредиенты:
– Авокадо 1 большой или 2 маленьких;
– клубника 100 г.;
– креветки варёные 150-200 г.;
– лимон 1 шт.;
– йогурт или сметана 3 ст. л.;
– сладкий чили соус 2 ч. л.;
– перец.
Приготовление:
Креветки можно взять готовые варено-мороженные или отварить любым известным вам способом.
Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.
Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *