Сдобная плетенка с начинкой из ягод

Особенность домашней сдобной плетенки — нерафинированное подсолнечное масло. Конфигурация, начинка изделия могут быть разными, но теплый аромат сдобы станет уверенным и напомнит о деревенской выпечке. Предлагаем плетенку с ягодами замороженной смородины, которые сохраняют кислинку и свежесть в любом состоянии.

Ингредиенты

нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл; —
молоко — 50 мл;
сахар (ароматизированный ванилью) — 50 г;
мука — около 300 г;
яйца — 1 шт.;
сливочное масло — 40 г;
свежие дрожжи — 7 г;
замороженная смородина — 150;
соль — 2 г.

Приготовление сдобной плетенки

1. В трех разных емкостях соединяем компоненты: в одной взбиваем до воздушной пены яйцо с ванильным сахаром, в другой смешиваем два вида масла (нерафинированное подсолнечное и растопленное, чуть остуженное сливочное), в последней посуде активируем дрожжи — в прогретое молоко крошим дрожжи, добавляем по ложке сахара и муки, перемешиваем и держим минут 10-15 в стороне до появления на поверхности пены. Также свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.

2. Один-два раза просеиваем большую часть муки, всыпаем щепотку соли, размешиваем.

3. В мучную горку вливаем все жидкие смеси, включая "заигравший" дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.

4. По ходу варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем шаром мягкое дрожжевое тесто с приятным ванильно-масляным ароматом. Под салфеткой/пленкой держим в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.

5. Через 1,5-2 часа "подросшее" тесто вынимаем из миски, слегка обминаем на столешнице.

6. Разрываем тесто на три одинаковые части.

7. Раскатываем продолговатые заготовки длиной около 35-40 см, шириной — 10-12 см.

8. Цепочкой выкладываем замороженную смородину. Для сладкоежек присыпают сахаром или сахаром с корицей.

9. Поднимаем продольные стороны, скрепляем, плотно прижимая пальцами стыки. Чем надежнее соединение, тем меньше у начинки шансов прорвать мучную оболочку.

10. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем у одного края и заплетаем обычную "косу".

11. Размещаем пирог-полуфабрикат в удобной жаропрочной форме, на противне. Смазываем растительным маслом, посыпаем горсткой сахарного песка. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов примерно 45-50 минут.

12. Остудив под холщовым полотенцем, подаем сдобный пирог с замороженной смородиной вприкуску с молоком, к чаю или другим напиткам.

Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Сдобная плетенка с начинкой из ягод
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>