Шоколадный новогодний торт из Пьемонта

К шоколаду можно относиться по-разному: как к опасному соблазну, приводящему к краху любую диету или как к универсальному улучшителю настроения. Ясно одно: рецепту праздничного торта,этому пьянящему сочетанию упругого теста, нежного крема и хрустящих орехов сопротивляться решительно невозможно.
 

Черный шоколад — такое же достояние Пьемонта, как и знаменитые черные трюфели. Едва ли не каждый месяц здесь проходят фестивали и праздники, посвященные этому лакомству. Но главный шоколадный бум начинается, конечно, в декабре. Шоколадки в форме сердца и елочных шаров, шоколадные трюфели и пасту в разноцветных баночках в предрождественские дни можно купить на любом перекрестке. «Но визитная карточка местных кондитеров — это знаменитый «Торт 900» с шоколадным коржом и нежнейшей сливочной прослойкой. 

порции: 6-8 

подготовка: 1 ч 20 мин 

приготовление: 1 ч 

Ингредиенты: 

300 г темного шоколада 
6 яиц 
150 г коричневого сахара 
180 г сливочного масла 
горсть фундука 
50 г грецких орехов 
щепотка морской соли 
50 г миндаля 

Для крема: 

400 г маскарпоне (мягкий творог тоже подойдет)
50 г сахарной пудры 
1 апельсин 
1 ст. л. коньяка 
щепотка корицы 

Для глазури: 

100 г темного шоколада 
1 ст. л. жидкого меда 

Рецепт приготовления шоколадного новогоднего торта 

1. Духовку предварительно разогрейте до 190 °С. 

2. Поместите в небольшую кастрюлю 170 г сливочного масла, сахар и 300 г шоколада, разломанного на кусочки. Поставьте на водяную баню, и растопите в однородную массу. 

3. Миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. 

4. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте венчиком в упругую пену. 

5. Желтки взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите в желтки шоколадно-сливочную массу и всыпьте измельченные орехи. Затем в несколько приемов вмешайте взбитые белки. 

6. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Проверьте готовность шпажкой и, если корж не пропекся, накройте его бумагой для выпечки и верните в духовку еще на 5-7 минут. 

7. Для крема цедру апельсина натрите на мелкой терке, выжмите из него сок. 

8. Приготовьте крем: соедините цедру с 2 ст. л. апельсинового сока, добавьте маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влейте коньяк и все тщательно перемешайте. 

9. Остывший шоколадный корж разрежьте вдоль пополам, смажьте нижнюю половину кремом и накройте второй. 

10. Приготовьте глазурь: 100 г шоколада растопите на водяной бане, затем добавьте мед, перемешайте, полейте торт глазурью и разровняйте широким ножом. 

11. Фундук растолките в ступке и присыпьте им торт со всех сторон. 

Приятного аппетита!

Шоколадный новогодний торт из Пьемонта
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>