ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ «ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты для бисквита с горьким шоколадом:

темный шоколад — 125 г

масло сливочное — 60 г
яйца — 3 шт
сахар — 125 г
крахмал картофельный — 30 г
миндальная мука — 70 г

Ингредиенты для бисквита с какао:

масло сливочное — 40 г
мука — 120 г
какао порошок — 5 ст. л.
сахар — 150 г
яйцо — 2 шт
молоко — 100 мл
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
сода — 0,5 ч.л.
соль — щепотка

Ингредиенты для черносмородинового ганаша:

желатин листовой — 1 лист (2 г)
черная смородина — 300 г (свежая или замороженная)
вода — 70 мл
сахар — 25 г
лимонный сок — 10 мл
темный шоколад — 250 г
масло сливочное размягченное — 225 г
настойка смородиновая — 3 ст л

Ингредиенты для пропитки:

вода — 150 мл
мед — 3 ст л
настойка смородиновая — 3 ст л

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 С. Форму диаметром 18-20 см выстилаем бумагой для выпечки, бока смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.

2. Для бисквита с шоколадом измельчите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновке, в растопленный шоколад положите масло, размешайте.

3. Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахар и взбейте до увеличение массы в объеме, добавьте крахмал и миндальную муку, размешайте лопаткой и добавьте растопленный шоколад. Отдельно взбейте белки в пышную пену и введите в шоколадную массу в два приема, каждый раз аккуратно размешивая лопаткой складывающими движениями. Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут. Остудите несколько минут в форме и выложите на решетку до полного остывания.

4. Для бисквита с какао в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем яйца, молоко, масло в мучную смесь и размешиваем до однородной массы.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 30-35 минут. Готовый бисквит охладить немного в форме и переложить на решетку до полного остывания. В идеале бисквитным коржам нужно полежать 5-6 часов до дальнейших манипуляций, а лучше всего оставить на ночь в герметичной посуде или замотав пищевой пленкой. В этом случае коржи будут хорошо разрезаться, пропитываться и держать форму.

6. Для приготовления ганаша размочите лист желатина в холодной воде, черную смородину измельчите погружным блендером и протрите через сито. В воду добавьте сахар, лимонный сок, протертую смородину и доведите до кипения. Введите отжатый желатин и размешайте. На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Влейте черносмородиновый сироп в шоколад, добавьте настойку и взбейте легкими движениями. Остудите и в остывший ганаш введите кусочками размягченное сливочное масло комнатной температуры.

7. Для приготовления пропитки вскипятите воду, дайте остыть несколько минут и добавьте мед с настойкой. Остудите и можно пропитывать коржи. Я пропитываю коржи кисточкой, получается равномерно и быстро.

8. Теперь можно приступать к сборке торта. Выложите первый бисквитный корж с какао, сверху ганаш, далее бисквитный корж с шоколадом, ганаш, бисквитный корж с какао, ганаш и оставшийся корж. Чтобы верх торта был ровным, последним выкладывайте ту часть коржа, которая была дном. Тогда поверхность будет гладкой. Покройте верх и бока торта ганашем и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Вот так это выглядит в разрезе.

источник — bittereschokolade

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>