Шоколадный торт с курагой.

В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый. Я бы сказала, что это очень удачный тандем! А еще тортик получился очень нежным и пропитанным. Съев один кусочек, хочется еще и еще. Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.
Вам потребуется:
100 г мука
5 шт. яйца куриные
150 г + 200 г сахар (бисквит + глазурь)
50 г + 150 г какао (бисквит + глазурь)
1 ч.л. разрыхлитель
4 ст.л. масло растительное
1 щепотка соль
300 мл + 150 мл сливки молочные (35%, крем + глазурь)
150 г сыр (сливочный)
125 г сахарная пудра (в крем)
300 г курага
200 мл + 100 мл + 50 мл вода (для кураги+сироп+глазурь)
110 г масло сливочное
2 ч.л. желатин (порошковый)
3 ст.л. ликер (миндальный)
50 г шоколад горький (тертый)
Как готовить:
1. Для бисквита желтки отделить от белков
2. Смешать с сахаром.
3. Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.
4. Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
5. Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.
6. Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
7. Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.
8. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.
9. Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.
10. Горячую курагу пюрировать блендером.
11. Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
12. Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.
13. Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.
14. Каждый корж пропитать обильно сиропом.
15. Выложить половину начинки из кураги.
16. Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом. Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).
17. Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.
18. Для глазури залить водой желатин.
19. Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.
20. Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.
21. Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.
Торт готов, можно угощаться!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *