Соус Ткемали

Ингредиенты на 3 литра перетертой алычи:
– 3 большие головки чеснока
– 2 столовые ложки кориандра (молотого)
– 4 чайных ложки красного перца (молотого)
– 2 стручка красного перца (свежего)
– 1-1,5 столовые ложки соли
– 6 столовых ложек сахара
По желанию можно добавить 2 столовые ложки мяты (сушеной) и зелень петрушки, кинзы
Перебранные и промытые плоды алычи положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала плоды.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить алычу, помешивая, до мягкости (примерно 10–15 минут).
Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть.
Вареную алычу протереть через сито, удаляя косточки и кожицу.
Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой.
Все пряности растереть в порошок (чеснок, перец, кориандр, сахар, соль), добавить в горячую массу, по вкусу посолить и варить еще 5 минут.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны, если получается слишком густой, можно разбавить водой в которой варилась алыча, и закипятить еще раз.
Залить соус в банки (предварительно пастеризованные).
Закрыть банки и перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
Когда остынут, вернуть в нормальное положение и поставить в прохладное и сухое место, например, подвал или кладовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *