СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:
Водка – 1 л.
Ваниль – 30 гр.
Сахарный песок — 400 гр.
Шафран — 10 гр.
Корица 10 гр.
Гвоздика — 10 гр.
Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Мятный спотыкач
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Для приготовления понадобится:

листья с одного пучка мяты;
водка — 1 литр;
сахар — ½ стакана.

Приготовление:

Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Спотыкач из роз
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:

цветки чайной розы — 100 г;
сахар — 300 г;
спирт или крепкая водка — 3 стакана;
вода — 2 стакана.

Приготовление:

Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще один не менее популярный рецепт.
Состав:
Водка – 750 мг.
Рябина – 1кг.
Сахарный песок — 1,2 кг.
Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.

ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

Водка — 0,5 л.
Вишня свежая — 300 гр.
Черносливов -50 гр
Сахар — 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Состав:

Водка – 750 мг.
Черная смородина – 1кг.
Сахарный песок — 1кг.
Вода 0,5 л.
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ОРЕХОВ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.

Состав:

Грецкие орехи — 400 гр.
Водка — 1 л.
Сахар – 400гр.
Гвоздика – 5гр.
Корица – 5гр.
Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Сливянка, или сливовый спотыкач
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты для приготовления:

1. Сливы — 1 кг
2. Сахар — 0,7 кг
3. Вода — 1,5 литра
4. Спирт — 0,5 литра

Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки.
Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду.
Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30.
Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.

СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОТЫКАЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>