Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Сегодня на обед у нас тиропита – сырный греческий пирог из теста фило. Тесто фило – представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной.
В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога – выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта "Едим дома", автору большое спасибо!a_daisy
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) – что и было мною успешно проделано
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант
Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто фило 1 упаковка (500-600 г)
масло сливочное 150-180 г
для сырной начинки
творог 400 г
сыр фета 200 г
яйца 1 шт
зелень петрушки, укропа по вкусу
свежемолотый перец 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
1 ч

Активное время приготовления
30 минут

Сложность
ЛЕГКИЙ

Приготовление
Подготовить ингредиенты.

Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).

Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).

Начинку хорошо перемешать.

Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.

Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.

Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).
На нижнюю часть листа положить палочку.

И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).

Собрать тесто "гармошкой".

И аккуратно снять с палочки.

Соединить два противоположных конца "гармошки", тесто, которое оставляли станет дном – таким образом сформировать пироги.

Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).

Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки – так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте "гармошки", как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.

2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.

Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.

Приятного вам аппетита!

Наш замечательный автор – Олеся
Источник (gotovim-doma)

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *