ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ СОУСОВ

1. Домашний майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо куриное свежее (желтки) — 3 шт
● Масло растительное — 300 мл
● Лимонный сок — 1,5-2 ст.л.
● Соль — 3/4 ч.л.
● Горчица (готовая) — 1 ч.л.
● Перец черный (по вкусу и желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными.То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник.Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить.
Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде «получится-не получится», приступим:
Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков.Поместить желтки в посуду для взбивания.
Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком.Оставить на 10 минут.
Затем начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем , не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой-тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать.Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд.
Майонез готов!
2. Соус дип
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для фасолевого дипа:
● 2 банки красной фасоли(по 400г)
● 2 маленьких помидора
● 1 красная луковица
● 3 зубчика чеснока
● не большой пучок кинзы
● 1 ч.ложка зиры
● сок пол лайма
● соль по ваусу
● перец чили по вкусу
Для форелевого крем-дипа:
● 200г.слабо солёной форели
● 300г.мягкого сливочного сыра(у меня «Виолетт»)
● 200 мл.сливок 22% жирности
● пол пучка зелёного лука
● сок половины лимона
● соль по вкусу
● перец чёрный молотый по вкусу
Для зелёного соуса из авокадо:
● 1 авокадо
● 2-3 зубчика чеснока
● 2 ст.ложки бальзамического уксуса
● 1 ст. л. сахара
● 50 мл. оливкового масла
● 1 пучок петрушки
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасолевый дип:В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать к варёным или запечённым овощам,например к картофелю.
Форелевый крем-дип:
Мягкий творожный сыр выложить в чашку,добавить мелко нарезанный зелёный лук,лимонный сок и сливки,взбить с помощью миксера до однородной консистенции.Форель очиститьот кожи и костей,нарезать маленькими кусочками.Добавить форель к сырной массе,аккуратно премешать,приправить солью и перцем.Поставить в холодильник.Подавать со свежими овощами,например красным перцем,сельдереем.
Зелёный соус из авокадо:Авокадо очистить от кожуры и косточки,нарезать произвольно,сложить в чашку,сбрызнуть лимонным соком,петрушку и чеснок измельчить,Все ингредиенты измельчить с помощью блендера,постепенно добавляя оливковое масло,припавить бальзамическим уксусом,сахаром,солью и перцем,ещё раз взбить.Подавать такой соус к креветкам,рыбным или мясным блюдам,или к хлебцам.
3. Универсальный сырный соус с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст.л. оливкового масла
● 1 ст.л. сливочного масла
● 1 небольшая луковица
● 50 мл бело госухого вина
● 200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, я использовала сыр Хохланд
● 200 мл овощного бульона
● пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав
● соль, свежемолотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук почистить и мелко порезать.В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности.Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины.Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения.Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения .Соус посолить, поперчить по вкусу.
Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать.Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Я подавала к мясу и розмариновому картофелю и к рыбе с овощной смесью.
4. Аджика зелёная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сельдерей – 5 пучков (600 г)
● Кинза – 5 пучков (400 г)
● Петрушка – 4 пучка (200 г)
● Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
● Чеснок – 4 головки (200 г)
● Соль – 80-90 г
● Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
● мята – 1 средний пучок
● Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень перебрать и очистить.Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.Тем временем начистить чеснок.У перцев удалить хвостик и семена.ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка)перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.
5. Универсальный томатный соус » Три помидора»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг. обычных томатов
● 1 кг. помидор » черри»
● 6 шт. вяленых помидор
● 2 — 3 луковицы
● 4 шт. гвоздичек
● 1 стакан воды
● веточка базилика
● 1 стакан оливкового ( растительного) масла
● 1 ч. ложка сахара
● 2 ч. ложки соли морской
● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры помыть, нарезать произвольно кусочками.Вяленые помидоры нарезать мелко, можно использовать ножницы кухонные.Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками.Лук нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.Сложить в кастрюлю помидоры.Добавить специи и воду.С момента закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час на медленном огне.За 5 минут до окончания варки, добавить базилик.Снимаем пробу » на соль».Дать немного остыть и пропустить соус через сито.
6. Коричневый сырный соус к мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бульон мясной 500-600мл.
● Сыр коричневый 200гр.
● Карамельные капли 5-6 капель.
● Шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300гр.
● Мука пшеничная 1ст.ложка.
● Соль по вкусу.
● Масло сливочное 20-30гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него коричневый сыр, нарезанный ломтиками или кусочками и растворить в бульоне при помешивании.Грибы нарезать пластинками и поджарить их на сковородке, без крышки, на сливочном масле до красивой румяной корочки. Добавить муку, перемешать и поджарить до румяности муки.Влить половник соуса, перемешать, чтобы не было комочков, и перелить загустевший соус из сковородки в кастрюльку к оставшемуся соусу.Добавить карамельные капли, цвет соуса станет приятно шоколадным.Довести до кипения, снять с огня. При желании в соус можно добавить немного сливок, для большей нежности, но нам было вкусно и так!
7. Грибной соус-дип
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г шампиньонов
● 1 луковица
● 1 ст.л. муки
● 50 г сливочного масла
● 150 г сливок
● Пучок шнит-лука
● Соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны порезать на пластины. Если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком.В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка.Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня.
Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки добавлять понемногу до состояния густой сметаны. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит-лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов.
8. Домашний томатный кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг спелых томатов (порезать)
● 180 гр. красного болг. перца(почистить и порезать)
● 130 гр. красного лука (порезать)
● 2 зубчика чеснока
● 100 гр. красного винного уксуса
● 1 щепотка мускатного ореха
● 10 зернышек горчицы
● 10 горошин перца
● 1 лавровый лист
● 1 ч.л.красного перца молотого
● 0,5 ч.л. кайенского перца (у кого нет — можно заменить чили)- добавляйте по вкусу
● 1 ч.л. соли
● 100 гр. меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите томаты, красный болг. перец, красный лук, чеснок и 50 гр. красного винного уксуса в блендер и измельчите почти до пюре. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на достаточно большой огонь. Варите 40 минут, помешивая.Добавьте оставшийся красный винный уксус, специи и мед и уварите еще минут 15-20, пока смесь не загустеет.Вылейте томатную массу снова в блендер и хорошенько взбейте на максимальной скорости.Переложите кетчуп в банки с откручивающимися крышками, плотно закройте, переверните банки вверх дном на 10 минут, а затем дайте им остыть.Из этого к-ва продуктов получилось около 650 гр. классного кетчупа.
9. Соус «Песто»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Базилик (большие ) — 3 пуч.;
● Петрушка — 1 пучок,
● Орехи жареные (подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.д.) — 2-3 ст.л.;
● Пармезан — 50 г;
● Масло оливковое (около) — 100 г;
● Уксус белый бальзамический или винный — 2 ст.л.;
● Соль морская (с горкой) — 1 ч.л.;
● Перец черный молотый (на кончике ножа);
● Чеснок — 1-2 зуб,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые — удалить.Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой.
Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть.В закрытом виде соус хранится долго. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.
10. Сырный соус с укропом и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сыр — 100 г
● Майонез(можно пополам со сметаной) — 200 г
● Соус соевый — 1 ст. л.
● Укроп (небольшой пучок
● Чеснок — пара зубчиков по-вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр трем на терке, чем больше сыра тем сырней соус)Далее выкладываем его в глубокую вазочку, в которую можно опустить погружной блендер(можно использовать и обычный, тогда посуды мыть больше)
Добавляем майонез. Столовую ложку соевого соуса(зависит насколько густой соус вы хотите. Чеснок и зелень укропа. Все это перемалываем до однородной массы.
 

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>