ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК

1)САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУП-СОЛЯНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сосиски — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Картофель — 2 шт.
● Огурцы корнишоны — 5 шт.
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель почистить, 
нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. 
Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. 
Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. 
Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5–10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона 
добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

2) САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУП-СОЛЯНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сосиски — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Картофель — 2 шт.
● Огурцы корнишоны — 5 шт.
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель почистить, 
нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем 
обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. 
Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. 
Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5–10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить 
в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

3) КЛАССИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Субпродукты — 500 Грамм (сердце)
● Мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 Грамм
● Колбаса копченая и молочная — 400 Грамм
● Лук — 2 Штуки
● Морковь — 2 Штуки
● Огурец маринованный — 3-4 Штук
● Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
● Соль — По вкусу
● Перец черный горошком — 10 Штук
● Лавровый лист — 2 Штуки
● Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
● Оливки — 100 Грамм (без косточки)
● Зелень — По вкусу
● Лимон — 0,5 Штуки
● Сметана — 100 Грамм
● Вода — 2,5-3 Литра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо 
на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.
2. Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте 
лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном 
огне с момента закипания 1,5 часа.
3. Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной 
очень большой.
4. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.
5. Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.
6. Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.
7. Порежьте мясо кубиками среднего размера.
8. Верните мясо в бульон.
9. Порежьте маринованные огурцы соломкой.
10. Оба вида колбас порежьте кубиками.
11. Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. 
Проварите 5 минут. Солянка готова!
12. Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей 
зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. 

4) Солянка с охотничьими колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5л бульона мясного, 
● 250г картофеля, 
● 100г колбасок охотничьих, 
● 3 соленых огурца, 
● по 2 луковицы и лавровых листа, 
● 1 болгарский перец, 
● 4ст.л. масла, 
● 3 ст.л. каперсов, 
● 2 ст.л. томатной пасты, 
● 1 ч.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до 
кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко 
порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. 
Полчаса проварить все на слабом огне. 

За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку 
заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить 
кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. 
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько 
совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная 
колбаса, почки или сердце и т.п.

5) Солянка с копченой курицей и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200г копченой курицы, 
● по 12 маслин и оливок б/к, 
● 4 сосиски, 
● по 2 соленых огурца и сардельки, 
● по 1 лимону, луковице и моркови, 
● ½ копченой курицы, 
● по 4 ст.л. сметаны и каперсов, 
● 3 ст.л. растительного масла, 
● 2 ст.л. томат-пюре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. 
Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные 
продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – 
курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. 

Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, 
поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, 
кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью. На приготовление солянки 
по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!

6) Солянка с сердцем и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5кг нежирной грудинки на кости, 
● 500г говяжьего сердца, 
● 100г бекона,
● 5 охотничьих колбасок, 
● 4 соленых огурца, 
● 2 луковицы, 
● 1 морковь, 
● 0,5 стакана огуречного рассола, 
● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла, 
● черный перец, 
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. 
Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при 
минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, некрупно порезать, 
нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. 
Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 
10 мин обжарить. 

Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на 
сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий 
бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить 
на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести 
до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. 
Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

7) АРОМАТНАЯ СОЛЯНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина (лопатка) — 600 г
● копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
● лук -2 шт
● морковь — 1шт
● соленые огурцы -4 шт
● каперсы -2 ст.л.
● маслины -12 шт
● томатная паста 3-4 шт
● половина лимона
● лавровый лист -3 шт
● черный перец — 6 горошин
● укроп и петрушка -по 3 веточки
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. 
Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем 
целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.
2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару 
горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими 
кусочками. Бульон процеживаем.
3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем 2 -3 минуты на растительном масле. 
Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты. 
Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.
4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.
5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. 
Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола 
от огурцов или от маслин, варим 7 минут. 
6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут. 
После этого лавровый лист убираем.
7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона. 

8) СОЛЯНКА МЯСНАЯ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● Свинина мякоть — 300 г 
● Колбаса варено-копчёная — 150 г 
● Колбаса сырокопчёная — 100 г 
● Колбаски баварские — 150 г 
● Лук репчатый — 1 шт. 
● Огурцы солёные — 1-2 шт. 
● Томатная паста — 1 ст.л. 
● Вода — 2 л 
● Лавровый лист — 2 шт. 
● Перец — по вкусу 
● Соль — по вкусу 
● Маслины — 10 шт. 
● Рассол из маслин — 100 мл 
● Лимон — для подачи 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим 
кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления 
используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки 
или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая 
готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. 
Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается 
праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит 
равнодушными.Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. 
Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается 
много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, 
пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить 
в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности. 
Отварить мясо. Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. 
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного 
обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 
10 минут. Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу. 
Колбаски нарезать кружочками. В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, 
после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно 
добавить в солянку лавровый лист. В самом конце добавить в солянку нарезанные 
маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком 
лимона, который добавить прямо в супницу.

9) СОЛЯНКА МЯСНАЯ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина — 300 Грамм
● Курица — 150 Грамм
● Копчености — 150 Грамм
● Лук — 3-4 Штук
● Соленые огурцы — 3-4 Штук
● Грибы соленые — 200 Грамм
● Томатная паста или томаты — 150 Грамм
● Оливковое масло — 50 Миллилитров
● Зелень — По вкусу
● Рассол огуречный — 1 Стакан
● Специи — По вкусу
● Оливки — 1-2 Ст. ложек
● Лимон — 2-3 Ломтиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. 
Другую половину — соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы — кольцами (если лук среднего размера, 
тогда можно и полукольцами). Грибочки соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати, 
если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в 
блендере до пастообразного состояния.

Рассол лучше использовать, конечно, из-под домашних огурцов. Разогрейте глубокую сковороду, 
влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит.Затем 
добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, 
что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. 
Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. 
Потом очередь томатной пасты (в моем случае — измельченные помидоры). Перемешайте все.

Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней 
жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы, грибы и оставшуюся 
часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды стаканом огуречного рассола.
Когда рассол закипит, влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов сковороды. 
В мою, похожую на вок, помещается литра полтора.Когда солянка закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености. 
Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень 
измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей 
непосредственно. Мне просто нравится, когда они томятся в солянке и отдают ей свой аромат. 
Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным хлебом. 

10) СОЛЯНКА "МИНУТКА" 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Огурчики маринованные — 3-5 Штук
● Оливки — 1 Стакан
● Ветчина — 500 Грамм
● Луковица — 1 Штука
● Сливочное масло — 1 Ст. ложка
● Мука — 1 Ст. ложка
● Томатная паста — 1/4 Стакана
● Сметана — 1 Ст. ложка (+ для подачи по желанию)
● Зелень — По вкусу
● Соль и перец — По вкусу
● Лимон — По вкусу
● Морковь — 1 Штука
● Стебель сельдерея — 1-2 Штук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Первым делом налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь. Стебель сельдерея и 
морковь нарежьте брусочками.Добавьте их в кипящую воду и варите на среднем огне. 
Можно в бульон добавить специи по вкусу. А тем временем очистите и измельчите луковицу. 
Выложите её на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте тонкими брусочками ветчину. На сковороду добавьте 
ложку муки, всё тщательно перемешайте.

Выложите томатную пасту и немного сметаны. Посолите немного, поперчите по вкусу, перемешайте. 
Держите на огне еще буквально минутку. Измельчите оливки или маслины. 
И тонко нарежьте огурчики. Обязательно сохраните немного рассола. 
Выложите все ингредиенты в кастрюлю, предварительно достав шумовкой овощи. 
Посолите по вкусу, влейте огуречный рассол. Доведите до кипения, после 
уберите огонь и варите минут 5.Добавьте в кастрюлю измельченную зелень, 
накройте крышкой и снимите с огня. Солянка должна постоять минут 10-15. 
А перед подачей в тарелку можно добавить сметану и ломтик лимона. 

ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
ТОП-10 ВАРИАНТОВ ПРЯНЫХ СОЛЯНОК
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>