Топ–4 рецептов лазаньи

1. Классическая лазанья

Ингредиенты:

Растительное масло — 20 мл 
Мясной фарш — 500 г 
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи для фарша — 1 ч. л. 
Томатное пюре — 100 г
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Готовые листы лазаньи — 8–12 шт.
Сыр чеддер — 250 г

Для соуса бешамель:

Сливочное масло — 100 г 
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 700 мл
Мускатный орех — 2,5 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, белый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук мелко нарезать, помидоры нарезать кусочками, сыр и морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
2. В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Как только лук обжарится, добавить к нему морковь, жарить 5 минут. Затем добавить мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешать и жарить на слабом огне еще 10 минут. Добавить томатное пюре, помидоры, чеснок, готовить еще 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. 
3. Приготовить соус бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и обжаривать 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
4. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 минут и достать лавровый лист. Добавить к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки, и варить, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не давать закипать. В самом конце почти довести до кипения и снять с огня. Слегка посолить и поперчить. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки налить немного соуса бешамель, уложить готовые листы лазаньи (не отваренные). Поверх теста выложить мясную начинку, сверху щедро залить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Повторить слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
5. После сыра выложить пласт теста, полить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в течение 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
6. Готовую лазанью достать из духовки, дать постоять 10 минут, затем нарезать на порции.

2. Классическая лазанья с мясом и грибами

Ингредиенты:

Листы для лазаньи — 300 г
Твердый сыр — 300 г
Фарш (свиной или говяжий) — 300 г
Помидоры — 600 г
Грибы — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино — 0,5 стак.
Томатная паста или кетчуп — 1 ст. л.
Орегано — 1 ст. л.
Перец, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 50 г
Мука — 50 г
Сыр пармезан — 70 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы нарезать, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Лук и чеснок переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним добавить фарш и хорошо перемешать. После этого к фаршу добавить томатную пасту, натертые помидоры, грибы и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.
2. Приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой. Варить соус 15 минут, после чего к нему добавить тертый сыр и соль. 
3. Противень смазать маслом и выложить на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой. На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом. 
4. Накрыть начинку листами и вновь повторить слои. Таким образом получится несколько слоев. Сверху лазанью накрыть листами и посыпать тертым сыром. 
5. Запекать при 220 °С 30 минут в духовке.

3. Лазанья с курицей и грибами

Ингредиенты:

Листы лазаньи — 250 г
Куриное филе — 700 г
Грибы — 300 г
Помидоры — 500 г
Сыр — 300 г
Лук — 150 г
Зелень — по вкусу
Растительное масло — опционально
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для соуса бешамель:

Сливочное масло — 100 г
Мука — 5 ст. л.
Молоко — 1 л
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.
2. Приготовить соус. Для этого сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
3. Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.
4. В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 °С в течение 20 минут.
5. Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20–25 минут.

4. Вегетарианская лазанья

Ингредиенты:

Листы лазаньи — 250 г
Болгарский перец — 300 г
Помидоры — 300 г
Баклажаны — 200 г
Кабачки — 300 г
Стебли сельдерея — 150 г
Лук — 150 г
Сыр — 200 г
Растительное масло — опционально
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для соуса бешамель:

Сливочное масло — 100 г
Мука — 5 ст. л.
Молоко — 1 л
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить соус. Сливочное масло растопить, добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, посолить, поперчить. Варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
2. В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину овощной начинки. Смазать соусом. Повторить слои. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 °С в течение 20 минут. За 10 минут до готовности посыпать лазанью натертым сыром.

Приятного аппетита!

Топ–4 рецептов лазаньи
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>